Материалы
Для доступа введите пароль:
Генеральный партнер
Партнеры
Почтовая рассылка

8 июля 2015 года в отеле «Марриотт Роял Аврора» состоялась конференция РБК «Редевелопмент территории 2015: развить нельзя застроить?».
В работе конференции приняли участие более 120 делегатов, среди которых присутствовали представители Министерства Строительства и ЖКХ РФ, Комитета по Архитектуре и Градостроительству Москвы, делегаты от ассоциаций и некоммерческих партнерств, руководители крупных инвестиционных, девелоперских и юридических компаний, а также компаний по строительству и реализации жилой, коммерческой и загородной недвижимости.
С приветственным словом выступил модератор конференции Игорь Чумаченко, партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Юридической фирмы Vegas Lex. Он подчеркнул актуальность темы развития застроенной территории с учетом дефицита земель.
Главной темой первой сессии стало обсуждение последних законодательных, экономических и правовых изменений в сфере редевелопмента.
Первый докладчик, начальник управления по формированию и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста, Наталия Лисюкова рассказала о новом проекте Федерального закона Минстроя РФ и затронула пилотные проекты в сфере редевелопмента промышленных территорий. Тему федеральных нововведений продолжил и заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Николай Сарокваша. Вопросы реальной практики в сфере редевелопмента обсудил третий докладчик Александр Тимохов, заместитель председателя Москомархитектуры: он обозначил основные концепции развития и переноса промышленных территорий за черту города.
Президент группы компаний по строительству крупномасштабных жилых микрорайонов Москвы и Подмосковья «Мортон» Александр Ручьев поддержал обсуждение опыта и перспектив редевелопмента. На практических кейсах по механизмам взаимодействия власти и девелоперов акцентировали внимание докладчики Александр Хрусталев, председатель Совета директоров компании НДВ Групп и Максим Гасиев, президент группы компаний ПСН, специализирующейся на управлении и эксплуатации недвижимости в жилом и коммерческих сегментах. В завершение сессии спикеры ответили на вопросы участников, еще раз обозначив основные требования к реконструкции, которые выдвигают государственные структуры, инвесторы и потенциальные покупатели, способы привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты, примерные даты и локации первых застроек в промышленных зонах.
В рамках второй сессии Игорь Чумаченко рассказал о правовых моделях комплексного освоения и развития территории. Он отметил, что несмотря на сложности в правовом регулировании, необходимо более эффективно использовать существующие организационно-правовые модели и инструменты: развитие застроенной территории (на сегодня этот практически единственный легальный инструмент, позволяющий принимать решение о развитии застроенной территории, обремененной правами третьих лиц, может применяться исключительно к территориям, занятым ветхим жильем); комплексное освоение территории (применяется к свободной от прав третьих лиц территории); застройка занятого промышленными объектами участка и реконструкция существующих объектов; приобретение прав на участки и объекты для целей строительства; механизмы предоставления участков для строительства на торгах и без торгов; распределение обязанностей по строительству инфраструктуры.
Затем с практическим примером по опыту реализованных проектов выступил управляющий партнер «Группы ЛСР» Иван Романов. В своем выступлении он рассказал об особенностях редевелопмента глазами инвесторов, перечислил существующие трудности и проекты их решения, примерные сроки реализации в типичном проекте по развитию застройки в промышленных зонах и подробно остановился на значимом для города проекте редевелопмента территории завода «ЗИЛ», который Компания реализует в настоящее время. Спикер детально осветил ход реализации проекта и механизм взаимодействия Компании с городом.
В заключение с докладом об эффективном использовании ресурсов выступил член совета Союза Архитекторов по территориальному планированию и градостроительству Москвы Илья Заливухин, сделав упор на вопросы о транспортном обеспечении вне жилых районов.

 

 

This content comes from a hidden element on this page.

The inline option preserves bound JavaScript events and changes, and it puts the content back where it came from when it is closed.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new Colorbox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content

Программа
09:30 — 10:00
Регистрация участников, кофе-брейк
 
10:00 — 12:00
Сессия 1. Редевелопмент территорий. Последние изменения

Модератор - Игорь Чумаченко, партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство», юридическая фирма VEGAS LEX

• Обсуждение проекта федерального закона Минстроя России о редевелопменте промышленных зон. Как изменятся правила игры?
Наталия Лисюкова, начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ, Москомстройинвест
Николай Сарокваша, заместитель директора Департамента жилищной политики, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
• Концепция развития и переноса промышленных предприятий за черту города. Особенности редевелопмента промышленных территорий
Александр Тимохов, Заместитель председателя Москомархитектуры
• Опыт и перспективы редевелопмента
Александр Ручьев, президент, Группы Компаний «Мортон»
• Механизмы взаимодействия власти и девелоперов
Александр Хрусталев, Председатель совета директоров, НДВ групп
Наталия Лисюкова,
начальник управления формирования и реализации инвестиционных программ, Москомстройинвест
Максим Гасиев,
Президент, Группа ПСН

12:00 — 12:20
Кофе-брейк
 
12:20 — 14:20
Сессия 2.
• Организационно-правовые вопросы редевелопмента
Игорь Чумаченко, партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство», Юридическая фирма VEGAS LEX
• Опыт реализованных проектов. Примеры из практики
Иван Романов, управляющий партнер, «Группа ЛСР»
• Управление инвестициями и рисками в редевелопменте: специфика реорганизации крупных промышленных территорий
Станислав Архипов, руководитель Департамента развития проектов, ЗАО «Дон-Строй Инвест»
• Мировая практика редевелопмента. История и перспективы редевелопмента в России
Кирилл Кашин, президент, CENTURY 21 Россия
• Эффективное использование ресурсов. Развитие промышленных территорий
Илья Заливухин, генеральный директор, Яузапроект
14:20 — 15:00
Окончание конференции. Фуршет


 

Фоторепортаж