Материалы
Для доступа введите пароль:

Пост-релиз

Правительство обозначило новые тренды в строительстве жилья

Правительство готовится запускать принципиально новые стандарты жилья и окружающей среды. Своим видением современной жилой среды - от квартир до комплексного городского пространства - в ходе прошедшего в Казани форума «Среда для жизни: новые стандарты»  поделились  ключевые фигуры, курирующие жилищную повестку в России: первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр строительства Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, а также ведущие урбанисты, застройщики, архитекторы из России и зарубежных стран. Напомним, что ранее задачу создать комфортную городскую среду уже поставили президент и премьер-министр России. Так, в мае 2016 года Владимир Путин провел совещание Государственного совета по вопросам градостроительства, по итогам которого было поручено подготовить современные стандарты развития городов России. Дмитрий Медведев в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» заявил, что развитие рынка доступного жилья должно стать основой создания комфортной городской среды, «когда людям удобно пользоваться городскими услугами».

Так люди жить не должны

Первое, что дали понять ключевые гости форума, сложившаяся практика массовой застройки их не устраивает - систему собираются глобально менять.

«Люди не хотят и не должны жить так, как строилось в позднее советское время, когда массово застраивались в Москве такие микрорайоны, например, как Ясенево и Крылатское. Это уже не создает современной среды. У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, так люди жить не должны»,- заявил Шувалов.

Если прошлые десять лет жилищная политика государства сводилась преимущественно к развитию ипотеки, снижению ипотечных ставок и увеличению объемов строительства, то теперь возникло понимание, что одними дешевыми метрами вопрос не решить. «Сегодня города, в которых удалось создать комфортную городскую среду, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются», - поделился мнением Александр Плутник.

В рамках новой стратегии повышенное внимание уделено качественной планировке квартир и домов в целом (также отдельными блоками идет работа над развитием городской инфраструктуры). Эксперты, выступающие на форуме, в один голос отметили, что российский девелопмент по-прежнему существует в парадигме советской массовой застройки, штампуя типовые квартиры. Между тем, как заметил Шувалов, мировые тренды уже давно ушли далеко вперед. Так же, как и запросы горожан. По данным исследования, проведенного институтом «Стрелка», стагнация на рынке недвижимости связана в том числе и с тем, что покупателей не устраивает соотношение цены и качества предложения.

Новые стандарты

На рынке уже появляются единичные объекты, выполненные по современным стандартам. Чтобы практика стала массовой, Единый институт развития в жилищной сфере, созданный на базе АИЖК, планирует развивать линейку жилья площадью 20-100 кв. м. Для каждого типа квартиры прорабатываются оптимальные решения. 20 кв. м - это минимальная площадь, которая сегодня очень востребована на рынке (в первую очередь у молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь). Кристоф Коль, архитектор и основатель архитектурного бюро K+K Architekten, отметил, что такое жилье может быть комфортным, но для этого нужен высочайший уровень планировки.

«20 метров - это очень маленькая, но востребованная во всех мегаполисах мира [квартира], приобретается молодым человеком или девушкой, иногда парой, но не на долгое время. 40 метров - это квартира, в которой может появиться ребенок. Стандартная европейская квартира - это 80 метров. То, что мы видим [cейчас], - квартира 40 или 60 квадратных метров - не отвечает современным требованиям. Она не настолько комфортна, насколько за эти деньги должна быть. Наша задача за эти же деньги, просто при новом понимании предмета, предложить другой продукт - это квартиры от 20 до 100 квадратных метров. От 60 до 80 метров - это самый массовый сегмент», - сказал Шувалов.

Стоит отметить, что подобные квартиры будут предлагаться уже с чистовой отделкой. Как пояснил Евгений Большаков, директор девелоперской компании Central Properties, которая уже начала реализовать подобный проект, за счет того, что компания оперирует большими объемами, жильцы получают качественный ремонт по ценам ниже рыночных. Поскольку во всех квартирах ремонт происходит одновременно, после заселения люди не будут страдать от шума и хаоса, сопутствующего ремонту, так же удастся сохранить первозданную чистоту подъезда - после продажи никто не будет заносить стройматериалы и пачкать подъезд, чтобы сделать ремонт в своей квартире.

«Мы сдадим все апартаменты сразу с чистовым ремонтом и абсолютно готовыми интерьерными решениями: от высококлассной сантехники до оборудованной кухни. Нашему покупателю не придется тратить еще полгода на организацию ремонтных работ или слушать перфоратор соседей», - говорит Евгений Большаков.

Качественная отделка позволит не думать о ремонте минимум ближайшие десять лет. Чтобы не возникало впечатление однообразия, жилую среду внутри квартиры делают максимально нейтральной. Таким образом, каждый может добавить ярких деталей и придать своему жилью индивидуальность.

По мнению участников форума, используя современные методы, можно создавать комфортную среду, не привлекая дополнительные средства из бюджета. Достаточно простых в исполнении, но оригинальных решений на стадии проектировки. Например, как показало исследование «Стрелки», увеличение площади кухни на 6 кв. м дает такой же рост цены, как 20 кв. м общей площади квартиры.

От территории страны к каждой отдельной квартире

Сейчас урбанисты под руководством КБ «Стрелка» планируют адаптировать к российским реалиям последние архитектурные тренды. Потом эти стандарты будут массово внедряться на всей территории России.

«Необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всей территории к каждой отдельной квартире», - считает  Рикардо Бофилл, руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura.

Дверями квартиры комфортная среда ограничиваться не будет. Задача - сделать удобными для жизни и подъезд, двор, район, и город в целом. Например,  уже начинают проектировать современные подъезды без ступенек, куда можно зайти прямо «с земли». Таким образом создается безбарьерная среда - такой вход удобен для людей с ограниченными возможностями.

«Я уже сейчас видел новые проекты без лестниц. Думаю, что необходимо принять стандарт, о проектировании входа в подъезд «с земли», а не плодить пандусы, которые неудобны для граждан, особенно с ограниченными возможностями», - отметил Шувалов. Проблему первых этажей, где квартиры традиционно менее востребованы, можно решить за счет благоустройства двора. Люди готовы платить за квартиры на первых этажах в среднем на 30% меньше, поскольку их смущает неприглядный вид и грязь под окнами, отмечается в исследовании «Стрелки». Чтобы сделать жилую среду более дружелюбной, участники форума также предложили установить в подъездах стеклянные двери. Эта тема уже вызывала яростные споры в соцсетеях. Высказывались опасения, что такие двери ненадежны. Однако эксперты прояснили РБК, что технологии уже давно ушли вперед и мнение про хрупкость или неспособность такой конструкции держать тепло сегодня неактуально.

«Подобные двери мы уже видим во многих банках и ресторанах. Нормально стоят, никто их не бьет. У нас есть уже в обслуживании несколько домов с подобными дверьми. В обычном доме без охраны за три года двери бились два раза - неосторожно играли дети. Причем это как автомобильное стекло - осколки не разлетаются, просто идут трещины. Замена за три года обошлась в 8 тыс. руб., не такие большие деньги», - отметил директор управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Также он уточнил, что современные стеклянные двери уже являются энергосберегающими и лучше держат тепло, чем привычные железные.

Унифицированный подход не исключает архитектурного разнообразия. Современный район должен проектироваться максимально рационально, но при этом надо уделить внимание и оригинальным архитектурным решениям, чтобы избежать угнетающей массовой застройки. Здесь, в частности, по мнению экспертов, внимание следует уделить фасадам.

«Надо проектировать фасады с проработанными деталями, нужен мелкий масштаб. Надо научить наших ремесленников строить, а не только клеить панели одну на другую», - заявил Сергей Чобан, управляющий партнер «SPEECH Чобан & Кузнецов».

По единым принципам будет строиться среда района и города в целом. С одной стороны, рациональность, удобное расположение инфраструктуры, с другой - современные возможности для проведения досуга (парки, рекреационные зоны, культурные кластеры). При этом, как неоднократно говорили первые лица государства, в формировании городской среды необходимо учитывать мнение самих горожан.

«Это их город, и они должны решать, чему быть, а чему нет. За последние годы крупных градостроительных ошибок было допущено немало. Очень часто появляются новые объекты, но люди, у которых не спросили, этим недовольны. Такие коммуникации важны. В то же время не должно быть и единообразия общественных пространств: в каждом городе есть своя история, культура, и каждый город нуждается в личном подходе», - заявил Дмитрий Медведев.

 

 

This content comes from a hidden element on this page.

The inline option preserves bound JavaScript events and changes, and it puts the content back where it came from when it is closed.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new Colorbox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content

Программа
08:00 — 08:30
Регистрация участников форума
 
08:30 — 09:00
Экскурсия по экспозиции форума
 
09:00 — 10:00
Открывающая пленарная сессия

Официальное открытие форума, обозначение целей и задач, презентации кураторов блоков, бриф для участников форума.

Участники: И.И. Шувалов, Р.Н. Минниханов, М.А. Мень, А.А. Плутник, С.О. Кузнецов, А. Аравена, международные эксперты.

Формат: презентации ведущих экспертов форума, выступление кураторов секций, дискуссия.

10:00 — 10:30
Кофе-брейк
 
10:30 — 12:00
Секция № 1 «Стандартное жилье»

Формат: круглый стол / дискуссионная панель.

12:00 — 12:15
Кофе-брейк
 
12:15 — 13:45
Секция № 2 «Жилая среда»

Формат: дискуссия/презентации экспертов

13:45 — 14:45
Обед
 
14:45 — 16:15
Секция № 3 «Городская среда»

Формат: дискуссия/выступления экспертов.

16:15 — 17:30
Кофе-брейк
 
17:30 — 18:30
Экскурсии и презентации спецпроектов
 
18:30 — 19:45
Закрывающая сессия

Официальное закрытие форума, подведение итогов, обозначение результатов форума. Презентация результатов спецпроектов.

Формат: презентации, выступления кураторов и экспертов секций.

20:00 — 22:00
Ужин
 
Участники форума:

Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан

Александр Плутник, Генеральный директор «АИЖК»

Сергей Кузнецов, Главный архитектор города Москва

Наталия Фишман, Помощник президента Республики Татарстан

Варвара Мельникова, Директор Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Доктор Гил Пеньялоса, Председатель World Urban Parks, Основатель и Председатель 8 80 Cities, Канада

Фоторепортаж