Материалы
Для доступа введите пароль:
При поддержке
Контакты
Екатерина Абрамова Екатерина Абрамова По вопросам участия
+7 (495) 363-11-11 #1384
Дарья Иванникова Дарья Иванникова По вопросам выступления
+7 (495) 363-11-11 #1359
Почтовая рассылка

Пост-релиз

18 февраля 2016 года в отеле Marriott Royal Aurora прошел ежегодный Форум директоров по закупкам. Организатором конференции выступил медиахолдинг РБК, при поддержке Ассоциации Профессионалов по Управлению Закупками, а также компаний Continent Express и Nespresso.

В рамках конференции  участники совместно с  ведущими специалистами крупных российских и международных компаний подвели итоги работы в 2015 году и обсудили наиболее актуальные и приоритетные вопросы, которые встали перед отделами закупок в условиях нестабильности рынка. Среди основных тем эксперты отметили текущие тренды на рынке в области организации работы отдела закупок, управления запасами, поговорили о закупках в сфере бизнес-тревел, компетенциях сотрудников отдела закупок и поставщиках, а также поделились практическим опытом формирования и реализации стратегии закупочной деятельности, снижения затрат и повышения эффективности.

Среди ключевых спикеров были: Алексей Галкин, Заместитель директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ, член комитета по развитию системы закупок ТПП РФ; Ольга Каненкова , Директор по закупкам Schneider Electric по России и СНГ , Председатель Комитета по закупкам Франко-Российской Торгово-Промышленной Палаты, Президент АРРМ; Генрих Арутюнов, Директор по закупкам и логистике, Группа «ПРОДО»; Светлана Лукашевич, Региональный руководитель отдела закупок, Империал Тобакко; Александр Гришков, Коммерческий директор, ООО «Марс»; Нина Щербина, Директор Управления цепочкой поставок , Siemens Russia, Алексей Петров, Руководитель дирекции по закупкам, ПАО «Вымпелком»; Сергей Афанасьев, директор департамента закупок информационных технологий Группы МТС; Станислав Костяшкин, Генеральный директор, Continent Express; Лилия Каримова, Директор по закупкам, Air Liquide; Дмитрий Капустин, Директор департамента по работе с поставщиками, Росбанк; Арсений Арефьев, Директор по закупкам, ARVAL.

В рамках панельной дискуссии, модератором которой выступила Светлана Репина, Директор по закупкам Coca-Cola HBC Eurasia, Директор по развитию партнерских программ АРРМ, ведущие эксперты крупнейших российских и международных компаний, а также представители Министерства экономического развития обсудили ключевые вопросы. Среди основных тем были: особенности государственных закупок, ФЗ 223 и ФЗ 44, закон о запрете заемного труда, практические примеры реагирования компании на кризисную ситуацию с точки зрения поиска поставщиков и стратегии ведения переговоров в условиях кризиса, вопросы мотивации и обучения сотрудников отдела закупок, инновации и управление рисками в закупках, а также особенности работы на электронных площадках.

Во второй сессии участники более подробно остановились на обсуждении закупочной функции в компании. Модератором выступила Ольга Каненкова (Schneider Electric, APPM). В своем докладе Нина Щербина (Siemens Russia)  рассказала о стратегии работы с логистическими провайдерами в условиях кризиса, Алексей Петров (ПАО «Вымпелком») - о значении закупочной функции в формировании и реализации корпоративной стратегии. Сергей Афанасьев (Группы МТС) в рамках своего доклада поделился опытом трансформации закупочной деятельности в телекоммуникационной компании на основе зарубежного опыта, а Станислав Костяшкин (Continent Express) рассказал об аутсорсинге бизнес-тревел услуг, а также представил модель расчета стоимости работы ТМС.

В заключительной третьей сессии спикеры и участники конференции затронули практические вопросы, связанные с различными инструментами по контролю эффективности закупочного процесса, поговорили об управлении рисками и способах снижения затрат. Так Лилия Каримова (Air Liquide) в своем докладе отметила, что для малых и средних быстро растущих компаний, имеющих несколько  различно организованных бизнес-направлений и предприятия в регионах, наиболее выгодной представляется гибридная модель организации закупок с четко фиксированной специализацией сотрудников и системой «дуалов» и поделилась секретами ее функционирования в компании. Дмитрий Капустин (Росбанк) ответил на вопрос о том,  в каких случаях имеет смысл заниматься ограничением валютных рисков в закупочных контрактах, а  когда перевод контрактов в рубли может быть неэффективен. В заключении своего выступления они представил 6 способов уменьшения валютных рисков в контрактах. Арсений Арефьев (ARVAL) рассказал о возможностях снижения затрат на страхование автопарков и на что стоит обратить внимание при выборе страховой компании. В заключении Светлана Лукашевич (Империал Тобакко) в своем докладе ответила на один из самых интересных и, наверное, философских, по ее собственному замечанию, вопросов «Что делает отдел закупок неэффективным и как сделать наоборот?» и обсудила с участниками основной набор инструментов для построения эффективного отдела закупок.

Форум собрал более 100 руководителей, менеджеров отделов закупок, административных директоров и директоров по развитию бизнеса крупнейших российских и международных компаний, а также представителей государственных органов власти и отраслевых СМИ.

This content comes from a hidden element on this page.

The inline option preserves bound JavaScript events and changes, and it puts the content back where it came from when it is closed.

Click me, it will be preserved!

If you try to open a new Colorbox while it is already open, it will update itself with the new content.

Updating Content Example:
Click here to load new content

Программа
09:30 — 10:00
Регистрация участников. Приветственный кофе-брейк
 
10:00 — 12:00
Сессия 1. Дискуссия. Основные тренды в закупках в 2016 году

Модератор панельной дискуссии -  Светлана Репина, Директор по закупкам Coca-Cola Hellenic , Директор по развитию партнерских программ АРРМ

Вопросы для дискуссии:

  • Особенности закупок в государственных и коммерческих компаниях: законодательные аспекты
  • Закупочная деятельность в российских компаниях - текущий этап и прогнозы развития
  • Инициативы по снижению операционных затрат в 2016 году
  • Закон о запрете заемного труда - первые решения, изменения бизнес-процессов
  • Опыт реагирования в компании на кризисную ситуацию с точки зрения поставщиков (поиск новых в ограниченное время, при ограниченных ресурсах)
  • Инновации и управление рисками в закупках
  • Опыт реагирования в компании на кризисную ситуацию с точки зрения поставщиков (поиск новых в ограниченное время, при ограниченных ресурсах)
  • Особенности работы на электронных площадках: мнение регуляторов и бизнеса
  • Степень централизации закупочной деятельности: основные проблемы выбора между централизованными и децентрализованными системами
  • Компетенции персонала по закупкам - что важно? (подбор, обучение)
  • Система мотивации сотрудников отдела закупок
  • Стратегии ведения переговоров с поставщиками на рынке в условиях кризиса

 

12:00 — 12:20
Кофе-брейк
 
12:20 — 14:20
Сессия 2

Модератор - Ольга Каненкова, Директор по закупкам Schneider Electric по России и СНГ , Председатель Комитета по закупкам Франко-Российской Торгово-Промышленной Палаты , Президент АРРМ

  • Новые реалии при работе с логическими провайдерами : стратегия в кризис

Нина Щербина , Директор Управления цепочкой поставок, Siemens Russia

  • Закупки как часть корпоративной стратегии

Алексей Петров, Руководитель дирекции по закупкам, ПАО «Вымпелком»

  • Трансформация закупочной функции в российской компании на примере зарубежного опыта

Сергей Афанасьев, директор департамента закупок информационных технологий Группы МТС

  • Аутсорсинг бизнес-тревел услуг. Сколько компании должны платить за работу ТМС. Модель расчёта.

Станислав Костяшкин, Генеральный директор, Continent Express

14:20 — 15:00
Обед
 
15:00 — 17:00
Сессия 3

Модератор - Ольга Каненкова , Директор по закупкам Schneider Electric по России и СНГ, Председатель Комитета по закупкам Франко-Российской Торгово-Промышленной Палаты , Президент АРРМ

  • Инструменты контроля эффективности закупочного процесса

Лилия Каримова, Директор по закупкам Air Liquide

  • Управление валютными рисками в закупочных контрактах в условиях кризиса Дмитрий Капустин, Директор по закупкам Росбанк
  • Снижение затрат на страхование автопарков: анализ структуры себестоимости страховщиков и управление убыточностью
    Арсений Арефьев, Директор по закупкам компании ARVAL
  • Что делает отдел закупок неэффективным и как сделать наоборот?

Светлана Лукашевич, Региональный руководитель отдела закупок, Империал Тобакко

17:00 — 17:30
Окончание конференции
 
Фоторепортаж