23 Апреля, 2019 Вторник

Цифровая трансформация: фокус на IP (день 1)

Москва, Главное мероприятие года в сфере интеллектуальной собственности, Технополис Москва
2.0 Международная конференция. Цифровая трансформация: фокус на IP. Главное мероприятие года в сфере интеллектуальной собственности.

Регистрация на мероприятие доступна по ссылке

Билет действителен только при подтверждении менеджером


Ключевое событие Дней интеллектуальной собственности в России и мире –– II Международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP» –– пройдет 23-24 апреля 2019 года в конгресс-центре Технополиса «Москва».

Конференция включена в план совместных мероприятий Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на 2019 год. Организаторы: Роспатент, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация кластеров и технопарков России, Газпромбанк, при участии Политехнического музея.

Мероприятие соберет более 800 участников из 20 стран мира. В тематических сессиях выступят лидеры сферы IP, руководители федеральных органов исполнительной власти России, представители стран БРИКС, руководство патентных ведомств Европейского Союза, Южной Кореи, Сингапура, Франции, Японии, Евразийского патентного ведомства, представители институтов развития и юридического сообщества, российские и зарубежные топ-менеджеры, эксперты мирового уровня. К участию в пленарной сессии приглашен Генеральный директор ВОИС Френсис Гарри, который последовательно выступает за развитие международного взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности и активно поддерживает участие Российской Федерации в процессах цифровизации.

В первый день Конференции «Цифровая трансформация: фокус на IP» участники обсудят вызовы, возможности, которые возникают в цифровой среде. Особый акцент будет сделан на методы и принципы эффективного внедрения технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных в сфере ИС, экспорт российских технологических продуктов на международный рынок, а также будут обсуждаться лучшие мировые практики патентования цифровых объектов ИС.

Роспатент, как участник национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», на Конференции представит новые концептуальные подходы к созданию цифровых платформ для потребителей патентной информации, а также ряд пилотных решений, направленных на решение задач регистрации и охраны объектов интеллектуальной собственности.

Так, в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» будет разработана платформа для поиска сведений о патентах и средствах индивидуализации, созданы соответствующие сервисы на основе отечественного программного обеспечения и оборудования с применением российских технологий и криптографических стандартов для обработки и защиты данных.

На площадке Конференции также будет анонсирована информационная система онлайн-регистрации передачи прав на интеллектуальную собственность.

Второй день Конференции — Patent Analytics Day — посвящен практическим вопросам применения патентной аналитики при определении стратегии научно-технологического развития в масштабах государства и бизнеса. Эксперты, аналитики и топ-менеджеры поделятся опытом эффективного внедрения инструментов в операционную деятельность и расскажут о достигнутых результатах.

Также предусмотрена специальная молодежная программа: для студентов, молодых разработчиков, изобретателей, резидентов российских кластеров и технопарков пройдет лекция от признанных экспертов, предпринимателей, состоится презентация (питч) бизнес-проектов перед инвесторами, а также пройдет деловая игра.

Программа Конференции охватывает максимальный спектр актуальных вопросов трансформации сферы IP в цифровую эпоху — панельные дискуссии, интерактивные практико-ориентированные секции с рассмотрением реальных кейсов, мультимедийное выставочное и арт-пространство, открытые образовательные и бизнес-площадки с использованием новейших коммуникационных форматов позволят участникам сформировать представление обо всех существующих современных инструментах для развития бизнеса и личностного роста за счет потенциала интеллектуальной собственности.

Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности

Расскажите, как много заявок на регистрацию патентов и товарных знаков получает Роспатент? Почему так важна цифровизация процесса сейчас?

Мы получаем более 200 тыс. обращений в год, конечно, по сравнению с США или Китаем это немного. Но все равно это довольно большой массив данных для экспертизы. Ежегодно же мы выдаем более тысячи патентов. И большая часть из них уже обрабатывается в электронном виде. Вообще весь массив данных мы оцифровываем.

Цифровизация позволяет проводить более глубокую и более эффективную экспертизу и при этом делать это гораздо быстрее. Цифровые технологии — это инструменты современного мира. Сейчас люди живут абсолютно по-другому и используют совершенно другие инструменты в отличие, например, от Средних веков. С этим ведь никто не будет спорить. И вот главный инструмент современного мира — это как раз цифра.

Для нас сейчас цифровизация — это вызов. Потому что вне зависимости от успешности любого бизнеса в прошлом те, кто не смогут быстро принять этот технологический вызов сейчас, не смогут идти дальше.

В чем для вас заключается этот вызов в первую очередь?

Для меня вызов состоит в том, что я должен создать комфортные условия для современного бизнеса, которые позволят заключать сделки в сетях Роспатента и оплачивать их через банковские системы прямо не выходя из офиса.

Например, в этом году мы планируем запустить регистрацию перехода права собственности в онлайн-режиме. И наши сервисы только улучшаются. Сейчас прорабатываются и другие платформы и идеи.

Одна из запущенных — «Яндекс.Патент» — большая база патентов начиная с 1924 года с документами на русском и английском языках. И наши сервисы только улучшаются. Мы используем только новейшее, самое мощное оборудование, работаем только с крупнейшими ИТ-компаниями, которые входят в топ-50. Остальные фирмы мы вообще не рассматриваем.

На пилотных проектах мы отрабатывали возможность применения технологии распределенных реестров (блокчейна) в сфере интеллектуальной собственности. И это очень важный шаг.

Насколько сложно сейчас обрабатывать заявки? В отчете Роспатента вы рассказывали, что, например, в прошлом году сроки рассмотрения заявок сократились на месяц, но все равно еще занимают довольно продолжительное время — более полугода.

Да, это так. Наша поисковая система охватывает вообще всю научно-техническую литературу в мире, всю патентную информацию. И нам важно ведь не только просто объединить все базы. Потому что просто собранные абстрактные базы данных не дадут сами по себе никаких результатов.

Например, при проведении экспертизы мы используем не только наши базы данных, но и структурированные базы данные, еще есть семь баз данных в мире, с которыми «запитываются» наши базы, и еще 72 страны в мире обмениваются с нами своей информацией.

И нам важно создать точный алгоритм поиска, который позволит экспертам ориентироваться в этом потоке информации. Потому что ученый не может ориентироваться только на свою интуицию. Человек, который проводит экспертизу заявки, должен с помощью цифровых элементов — того же искусственного интеллекта — быстро сориентироваться, погрузиться во всю техническую документацию заявки и разобраться, есть ли в ней что-то новое, уникальное для мира. Ему нужно проверить всю базу данных и не найти там аналогов. А это миллионы патентов.

Но цифровые технологии как раз позволяют справляться с такими задачами.

Хватает ли сейчас квалицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности? Какие есть программы подготовки или переподготовки специалистов?

У нас хорошие квалифицированные сотрудники. Но мы буквально выращиваем их сами. Есть различные школы и курсы переподготовки специалистов. Например, в Федеральном институте промышленной собственности есть несколько программ по переподготовке и повышению квалификации сотрудников. Но на рынке услуг квалифицированных специалистов по-прежнему не хватает.

Что вы ожидаете от II Международной конференции «Цифровая трансформация: фокус на IP»?

Диалога с разработчиками, бизнесом, международными партнерами. Тут представлено множество удачных кейсов, обсуждаются технические задания сервисов, которые только будут создаваться. И мы обращаемся ко всем участникам, чтобы они высказывали свои предложения.

А также важная задача таких мероприятий — это создание патентной аналитики на мировом уровне.


Новая техническая революция: главы патентных ведомств обсудили последние инновации, роботов и защиту интеллектуальной собственности

В столице на площадке конгресс-центра технополиса «Москва» 23–24 апреля состоялась II Международная конференция «Цифровая трансформация: Фокус на IP».

Руководители патентных ведомств, бизнесмены и разработчики обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием института интеллектуальной собственности.

Открыл конференцию руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев: «Уважаемые коллеги, я рад видеть вас на этой конференции». Он отметил, что главная задача мероприятия — обсудить на международном уровне внедрение новых сервисов и инноваций в сферу интеллектуальности собственности.

Ивлиев сообщил, что Роспатент в год получает около 200 тыс. патентных заявок, и уже сейчас весь массив данных оцифровывается, а большая часть заявок обрабатывается исключительно в электронном виде. Одна из важных задач — перейти полностью на электронный документооборот, сказал Ивлиев. В ближайшее время Роспатент планирует запустить платформу, которая позволит правообладателям передавать свои интеллектуальные права в электронном виде, а собственникам будет выдаваться такой же электронный сертификат.

Еще один актуальный вопрос, который сейчас стоит перед экспертами Роспатента, — это наиболее полно и быстро изучить весь объем информации и принять решение по заявке. Для этого же необходимо поднять и изучить всю техническую документацию и разобраться, есть ли в ней открытие или нет. И тут экспертам помогают новые технологии, в частности искусственный интеллект, который помогает быстро составить правильный запрос по всем базам данных.

«Просто собранные вместе абстрактные базы данных не дают сами по себе никаких результатов. При проведении экспертизы мы используем не только наши базы данных, но и структурированные базы данных, есть еще семь баз данных в мире, с которыми «запитываются» наши базы, и еще 72 страны в мире обмениваются с нами своей информацией», — объяснил Ивлиев.

В конференции также приняли участие представители иностранных патентных ведомств и глава Торгово-промышленной палаты.

«Уважаемые дамы и господа, участники форума, я приветствую всех на конференции и хотел бы выразить благодарность организаторам, — взял слово руководитель агентства по авторским правам Азербайджана Камран Иманов. — Интеллектуальная собственность сегодня — это не только творчество и новаторство авторов, она олицетворяет культуру и достоинство всего народа». Поэтому, сказал выступающий, так важно обсуждать актуальные способы ее защиты и выдачи патентов.

С более подробным докладом на конференции выступил Такаги Йошиюке — представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности. Он отметил, что сейчас весь мир стоит на пороге новой технической революции и сейчас самое важное — выбрать правильную диджитал-стратегию и инструменты защиты интеллектуальной собственности. Главной же сферой, в которую сейчас поступает наибольшее количество заявок на патенты, является робототехника.

Опытом защиты интеллектуальной собственности на конференции поделился заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Он отметил, что основной нормативный акт, который регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности, — это ч. 4 Гражданского кодекса. Она была принята еще десять лет назад, но после этого документ сильно совершенствовался и отвечает всем современным требованиям. Буквально сейчас обсуждаются новые поправки в Гражданский кодекс, говорил замминистра, а именно введение законодательного регулирования при использовании 3D-моделей в патентных заявках, ускорение регистрации лицензионных договоров, улучшение налогового режима и использование цифровых технологий для проведения досудебного урегулирования споров.

«Не стоит забывать, что все, что мы делаем, — это для того, чтобы улучшить жизнь конкретного человека. И этому человеку не так уж важно, сколько мы миллиардов долларов или рублей потратили на цифровизацию или разработки», — взяла слово сенатор Лилия Гумерова и попросила коллег не забывать о главной цели прогресса — улучшении жизни общества и конкретных людей в нем.

За два дня конференции на площадке собрались[А1] 800 участников из 20 стран мира, в том числе представители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Федерального института промышленной собственности, Торгово-промышленной палаты, АНО «Цифровая экономика», Ассоциации кластеров и технопарков России, Политехнического музея.