28 Июня, 2018 Четверг

Дискуссия: «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии»

Москва, ул. Ильинка, 6/1, стр. 1, ТПП РФ
В архиве
В последние годы Евразия всё увереннее становится одним из мировых центров экономического роста.

Китайская инициатива «Пояс и Путь» будет способствовать созданию инфраструктуры торговли и инвестиций в Центральной Азии и придаст мощный стимул экономическому развитию во всем регионе. Осуществляя поворот на Восток, Россия всё более активно налаживает сотрудничество с государствами региона. Находящийся в преддверии экономических реформ Узбекистан начинает постепенно открывать свой рынок для инвесторов. В Казахстане полным ходом идут процессы модернизации, а также готовится новая волна приватизации государственных активов. Активно развиваются связи как внутри региона, так и его торговые отношения с соседями. Евразийский экономический союз, главное интеграционное объединение региона, призван создать условия, облегчающие перемещение капитала, товаров и услуг и способствующие развитию общего рынка.

В этом контексте начавший в этом году работу Международный финансовый центр в Астане (МФЦА) становится еще одним важнейшим механизмом интеграции на евразийском пространстве. Для российского и казахстанского бизнеса возникают новые беспрецедентные возможности как с точки зрения вложения в перспективные проекты, так и с точки зрения привлечения инвестиций из новых источников.

Новый международный технологический хаб призван стать не только ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, но и финансовым центром для всего региона. В основе работы центра - управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламское финансирование, финансовые технологии, а также «зеленые» финансы.

Преимущества МФЦА делают его открытым и конкурентоспособным инструментом для всего Евразийского экономического союза, позволяя инвесторам работать в рамках ясной и прозрачной инфраструктуры, развивая инвестиционное сотрудничество со странами ЕАЭС, с Европой, Центральной Азией, странами Ближнего Востока, Китаем и Монголией.

Какие решения способны придать новый импульс сотрудничеству между странами Евразии? Какие меры поддержки являются наиболее востребованными для развития инвестирования в сфере финансовых услуг? Как наладить эффективное взаимодействие между бизнесом и государственными органами стран региона в области инвестиционных потоков? Какие перспективы открывает приватизация государственных активов в регионе и какие условия создаются странами для привлечения инвестиций? Какая финансовая инфраструктура и с какими параметрами создается странами для поддержки и реализации проектов?

В архиве
Модератор (сессия 1)
Андрей Левченко
ведущий, телеканал РБК
Приглашены к участию
Сергей Катырин
ТПП РФ, Президент
 
Алексис Родзянко
Американская торговая палата в России, Президент
 
Андрей Бельянинов
Евразийский банк развития, Председатель Правления
 
Кайрат Келимбетов
МФЦА, Управляющий МФЦА
Руслан Гринберг
РАН, Научный руководитель Института экономики РАН — член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор
 
Тимур Жаксылыков
Евразийская экономическая комиссия
Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии

Родился в 1968 году.

В 1993 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «История». В 1997 году - магистратуру Страсбургского института политических исследований (Франция) с присуждением степени магистра в области европейских исследований. В 2003 году - Казахский институт экономики и финансов по специальности «Экономика».

Работал в администрации Президента Республики Казахстан, Министерстве индустрии и торговли Республики Казахстан, Акимате города Алматы.

С августа 2010 года работал в должности председателя Правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

С февраля 2012 года по апрель 2017 года занимал должности вице-министра экономического развития и торговли Республики Казахстан, вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

С апреля 2017 года назначен Членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии.

Владеет французским, английским языками.

28 июня 2018, четверг
10:00 — 10:30
Регистрация участников мероприятия. Приветственный кофе-брейк
10:30 — 12:30
«Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии»
Интеграция в интересах бизнеса стран Евразии: возможности и перспективы
Центральная Евразия как новая точка глобального роста
Финансовая система региона - спрос и предложение
МФЦА как драйвер экономического роста и интеграции в регионе
Тенденции и перспективы финансово-экономического сотрудничества в ЕАЭС
Отдельная экономика или регион в целом?
Инфраструктурные проекты как инструмент интеграции
12:30 — 13:30
Завершение мероприятия. Фуршет

Пост-релиз

28 июня 2018 года в Торгово-промышленной палате состоялась дискуссия с ведущими экспертами из стран ЕАЭС «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии», организованная медиахолдингом РБК

В ходе мероприятия ведущие экономисты, предприниматели, а также представители МФЦА и ЕЭК обсудили перспективы Евразии как нового мирового центра экономического роста, а также меры поддержки, которые будут наиболее востребованы для развития инвестирования в сфере финансовых услуг. Эксперты обсудили возможные решения, способные придать новый импульс сотрудничеству между странами Евразии, а также ответили на многочисленные вопросы участников дискуссии.

Модератором конференции выступил Андрей Левченко, ведущий телеканала РБК.

Среди спикеров были: Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Кайрат Келимбетов, управляющий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), Тимур Жаксылыков, член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике, Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития, Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России.

Дискуссия была сосредоточена вокруг Международного финансового центра «Астана», который призван наладить диалог с Евразийской экономической комиссией по созданию общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза. Одна из стоящих перед странами ЕАЭС (Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия) задач -привести под один знаменатель законодательство в сфере регулирования финансовых рынков.

Как пояснил Тимур Жаксылыков, член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике, страны-члены Евразийского союза по-разному используют механизмы правового регулирования и процесс интеграции все еще не завершен. Например, национальное регулирование государственно-частного партнёрства для инфраструктурных проектов есть только у России и Казахстана, а МФЦА, находящееся на территории Казахстана, работает по правилам британского права. Задача на будущее — создание общих, удобных для инвесторов условий. «Нам нужны крупные знаковые проекты, в которых мы могли бы отработать механизм создание международных цепочек добавленной стоимости», — сказал Жаксылыков.

Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, подтвердил, что среди американского бизнеса есть заинтересованность в развитии зоны ЕАЭС, особенно с учетом транзитного пути из Китая в Европу. Он призвал инвесторов не бояться торговых войн между Китаем и США. По его словам, они необходимы для решения внутренних экономических проблем США и представляют собой коррекцию необратимого процесса глобализации. «Создание международного финансового центра в России или с Астане — это хорошо, но это должно быть выгодным для инвесторов. Если все условия будут, то инвесторы пойдут туда», — заявил Родзянко.

Преимущество России тут заключается как раз в том, что она находится между Китаем и Европой, отметил Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. «Большие задачи лучше решать совместно. У нас нет общего на пространстве ЕАЭС законодательства по ГЧП, поэтому пока приходится работать на основании национальных законодательств», — признал он. При этом Дмитриев высоко оценил работу партнеров из Казахстана по созданию финансового центра в Астане. По его словам, это мощный прорыв вперед.

Евразийский банк развития (ЕАБР) должен стать базовым институтом поддержки комплексного развития стран-участников ЕАЭС. Именно он рассматривается как ключевой партнер таких международных финансовых институтов как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития (банка БРИКС). Как сказал председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, единой валютой расчетов на территории ЕАЭС может стать рубль. «Его надо сделать валютой расчетов на территории ЕАЭС. На территории наших стран богатейшие запасы золота, как в хранилищах центральных банков, так и в природных кладовых, так что рубль должен быть подкреплен именно золотом», — считает он. Кроме того, рассказал Бельянинов, ЕАБР не исключает размещения облигаций на бирже международного финансового центра «Астана».

Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА, подтвердил, что Финансовый центр в Астане может стать для ЕАЭС той пилотной площадкой, где будут апробироваться новые подходы к регулированию или новые инструменты. «Наша роль — быть центром притяжения для мировых инвесторов, новых финансовых технологий для того, чтобы они предлагали свои продукты или свои инвестиции для населения стран ЕАЭС. МФЦА может быть таким окном и гарантом для инвестиционного мирового сообщества, что можно через платформу МФЦА интегрироваться в постсоветское пространство, можно создать соответствующие компании, которые будут структурироваться на нашей платформе», — заявил он.

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, считает, что доминирование западного мира, длившееся более 500 лет, подходит к своему завершению. И евразийская интеграция в данном случае — то самое «окно возможностей». России следует взять пример с опыта коллег из Казахстана с точки зрения развития Финансового центра, его тщательной проработки, считает он. «Российские экономисты рассматривают МФЦА как стратегически важный инструмент интеграции, который создаст новые возможности для рынка капитала», — заключил эксперт.