22 Марта, 2019 Пятница

Институт банкротства: ключевые нововведения и судебная практика

Москва, Loft-Министерство, Столешников переулок, д.6 к.3
В архиве

Законодательство о банкротстве претерпевает постоянные изменения, а добросовестный бизнес все чаще сталкивается с “проблемными” контрагентами, что усугубляет нестабильный экономический фон. До и после вынесения судебного решения перед кредитором стоит масса задач – как превентивного характера для минимизации рисков, так и по выстраиванию последующей тактики поведения с органами власти.

На конференции встретятся самые разные участники банкротного процесса, чтобы обсудить все тонкости и ключевые изменения в этой сфере, а также их практические последствия для бизнеса.

Билет действителен только при подтверждении регистрации менеджером.

В архиве
Модератор (сессия 1)
Николай Покрышкин
партнер, «Кульков, Колотилов и партнеры»
Спикеры (сессия 1)
Оксана Мучараева
заместитель начальника Управления обеспечения процедур банкротства, ФНС России
Елена Ярославцева
заместитель начальника отдела уголовного законодательства и правового регулирования предупреждения преступности уголовно-правового управления договорно-правового департамента МВД России
Сергей Гаевский
управляющий партнер, адвокат, АБ «ЗАЩИТА»
Кирилл Ноготков
директор Российский Союз СРО арбитражных управляющих
Павел Ивченков
партнер, руководитель практики сопровождения банкротства, АБ «Деловой фарватер»
Андрей Резниченко
партнёр, ARP Litigators
Модератор (сессия 2)
Дмитрий Фадеев
директор Департамента законотворческой деятельности ТПП России, заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства
Спикеры (сессия 2)
Владимир Клименко
юрист, BGP Litigation
Сергей Николаев
коммерческий директор, ДиС
Николай Покрышкин
партнер, «Кульков, Колотилов и партнеры»
Дмитрий Фадеев
директор Департамента законотворческой деятельности ТПП России, заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства
Екатерина Можарова
старший директор – руководитель группы корпоративных рейтингов, АКРА
22 марта 2019, пятница
9:30 — 10:00
Регистрация. Приветственный кофе-брейк
10:00 — 11:40
Сессия 1. Совершенствование процедуры банкротства: нормативное регулирование и практика
Новое в законодательстве о банкротстве. Анализ актуальных поправок, внесенных в Госдуму (пример - законопроект №632323-7)
Нормативное регулирование и правовая квалификация преступлений, содержащих смежные признаки
Ответственность организации при банкротстве: от налоговой до календарной. Практические кейсы и советы
Предварительное уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве: типичные ошибки, подходы судов
Подход ФНС в банкротных процедурах. Налоговые последствия банкротства для физических и юридических лиц
11:40 — 12:00
Кофе-брейк
12:00 — 13:40
Сессия 2. Под другим углом: взгляд на процедуру банкротства глазами всех участников, анализ рисков и их последствий
Законодательные инициативы бизнеса в сфере банкротства
Проблемы оспаривания сделок при санации кредитной организации
Использование ликвидационного подхода при присвоении кредитных рейтингов выпускам облигаций
Критерии и практика субординирования требований в банкротстве некредитных организаций
13:40 — 14:00
Окончание мероприятия. Фуршет

Пост-релиз

«Институт банкротства: ключевые нововведения и судебная практика»

Как спасти бизнес при банкротстве? Готова ли налоговая идти навстречу предпринимателям в трудном финансовом положении? Как добросовестным кредиторам взыскать долги и противостоять нарушениям аффилированных лиц? Эти и другие острые вопросы обсудили с ведущими специалистами участники конференции РБК «Институт банкротства: ключевые нововведения и судебная практика», важного события для тех, кто хочет разобраться в хитросплетениях законодательства и узнать лучшие практики.

70% дел о банкротстве не приводит ни к погашению всей задолженности перед кредиторами, ни к сохранению оказавшегося в трудном положении бизнеса, констатировала, выступая на конференции, заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС Оксана Мучараева. Институт банкротства сейчас ориентирован на ликвидацию, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «ЗАЩИТА» Сергей Гаевский. «На сегодняшний день финансовое оздоровление и внешнее управление не работают. Лишь 1% банкротств проходит с их помощью», — заявил адвокат. В процедуре банкротства оказываются должники с низколиквидными активами или вообще без активов, и банкротство заканчивается ликвидацией без погашения долгов.

Попавшая в сложную финансовую ситуацию компания может договориться о реструктуризации с налоговой и погасить задолженность перед бюджетом, сохранив бизнес и рабочие места. «Погашение задолженности в рамках согласительных процедур — основной приоритет нашей работы. Добросовестные налогоплательщики, которые попали в сложную финансовую ситуацию, стараются договориться о рассрочке, заключении мирового соглашения. К такому диалогу мы готовы», — отметила Мучараева. «У нас нет задачи обанкротить предприятие. Есть задача любыми способами обеспечить погашение задолженности перед бюджетом», — подчеркнула представитель ФНС.

При заключении мирового соглашения ФНС исходит из наиболее короткого срока погашения задолженности и также учитывает поручительство платежеспособного третьего лица, пояснила Мучараева.

Поступления в бюджет по мировым соглашениям в 2018 году в полтора раза превысили сумму за предыдущий год. На этапе добровольного погашения задолженности компании выплатили 35 млрд руб.

Однако проблемы должников намного глубже, чем просто необходимость реструктуризации обязательств, уверен Гаевский. «Как правило, если компания уже попала в процедуру банкротства, выйти из нее очень сложно и сама по себе реструктуризация обязательств мало поможет. Основная проблема в том, что предприятию нужно докредитоваться, но кредиты уже не выдают», — отметил он.

Участники конференции также обсудили случаи, когда банкротство является спланированной схемой уклонения от уплаты долгов. С 2015 года ФНС перешла к новой системе управления долгом и ищет потенциальные возможности взыскания с момента появления риска его возникновения. Благодаря новой системе поступления в бюджет выросли на 25% и достигли 126 млрд руб. в 2018 году, рассказала Мучараева.

Многие дела о банкротстве сопровождаются попытками недобросовестных должников скрыть активы. Об инструментах борьбы с фиктивными и недобросовестными схемами банкротства рассказала заместитель начальника отдела уголовного законодательства и правового регулирования предупреждения преступности уголовно-правового управления договорно-правового департамента МВД Елена Ярославцева.

Директор Российского союза СРО арбитражных управляющих Кирилл Ноготков поднял проблему очередности платежей. «Мы часто сталкиваемся со случаями задолженности по зарплате, например на системообразующих предприятиях в малых городах. В рамках конкурсного производства возбуждается уголовное дело по ст. 145 (невыплата зарплаты), и если у предприятия не хватает денег, выплачивается только зарплата. Возникает парадоксальная ситуация, когда впоследствии арбитражных управляющих привлекают к уголовной ответственности за нарушение очередности», — рассказал он.

Насущной проблемой остается и доначисление налогов в процессе банкротства. «При реализации имущества компании начисляют налог на прибыль и НДС, а это довольно большие суммы. Возникает странная ситуация, когда предприятие банкрот, а по текущим платежам должно заплатить еще несколько миллионов рублей», — отметил Ноготков.

Модератором второй дискуссии выступил директор департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП), заместитель председателя Экспертного совета ТПП по совершенствованию налогового законодательства Дмитрий Фадеев. Он сконцентрировался на законодательных способах совершенствования защиты прав кредиторов.

Коммерческий директор компании ДиС Сергей Николаев, который занимается в том числе управлением банкротной недвижимостью, рассказал о способах повысить ее ликвидность, привлекать арендаторов, получая постоянный поток.

О том, как составляется кредитный рейтинг эмитента, рассказала старший директор — руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. «Мы моделируем ситуацию, при которой компания попала в ситуацию банкротства или близкую к нему. Помимо вероятности банкротства мы включаем в анализ уровень потерь кредиторов в случае дефолта», — пояснила она.

Как правильно подать заявление о банкротстве и опередить других кредиторов с учетом новой обязанности заранее опубликовать уведомление о намерении обратиться в суд, рассказал партнер ARP Litigators Андрей Резниченко.

Профессиональные рекомендации участникам конференции о способах субординации требований аффилированных кредиторов и ограничения их возможностей влиять на ключевые решения предоставил партнер компании «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин.

«Существуют три основных способа, через которые кредиторы связаны с должником, его бенефициарами: создание откровенно фиктивных требований, круговые транзитные проводки имущества через должника, прикрытие корпоративных требований с помощью видимости, что это требования реального независимого кредитора», — рассказал Покрышкин. Цель субординации — не дать бенефициарам должника и связанным с ним лицам подняться в «в пищевой цепочке» очередности удовлетворения требований. Юрист привел четыре универсальных критерия, которыми руководствуются суды, и рассказал, какие доводы не сработают и не помогут кредитору.

«Факторинг экономической составляющей не для каждого судьи является открытой книгой. Это довольно сложная материя. Как правило, суды переносят бремя доказывания, является ли требование корпоративным, на лицо, которое пытается включиться в реестр», — отметил Покрышкин. «Если в споре участвует иностранная компания и она не раскрывает своих бенефициаров, то на нее может быть перенесено бремя доказывания того, что она не является аффилированной с должником», — добавил он. При этом чем сложнее аффилированный с несостоятельной компанией кредитор запутал экономическую суть сделки, тем сложнее ему же будет доказать в суде ее рыночный характер, подчеркнул Покрышкин.

Юрист объяснил способы субординации на конкретных примерах из судебной практики и разобрал принципиально важные определения Верховного суда по спорным и неоднозначным ситуациям при банкротстве.

Участники конференции также обсудили способы совершенствования защиты прав кредиторов — необходимость независимого назначения арбитражных управляющих, устранения возможности влиять на банкротство аффилированных с должником лиц и повышения прозрачности торгов.

Партнерами конференции выступили адвокатское бюро г.Москвы «ЗАЩИТА», юридическая фирма BGP Litigation, компания ДиС и АЦ «Беляево» — официальный дилер Audi. На площадке конференции также состоялись презентация нового автомобиля Audi Q8 и розыгрыш подарков.