18 Февраля, 2020 Вторник

Курс на цифровизацию налогового законодательства. Налоговый контроль 2020

Москва, Марриотт Тверская, 1-я Тверская-Ямская улица, 34
В архиве

ФНС демонстрирует уверенный рост налоговых поступлений в бюджет, впечатляя новыми цифровыми возможностями и правовыми инструментами налогового администрирования.

Внесены масштабные поправки в Налоговый кодекс, меняются правила применения популярных налоговых режимов, ужесточается налоговое администрирование, усилен банковский и межведомственный контроль за финансовыми операциями.

В рамках ежегодной конференции РБК эксперты налогового права представят важные с точки зрения налоговой безопасности и налоговой оптимизации изменения в налогообложении в 2020 году и их практические последствия для бизнеса.

Билет действителен только при подтверждении регистрации менеджером.

В архиве
Модератор (сессия 1)
Надежда Грошева
ведущая телепрограмм РБК+
Спикеры (сессия 1)
Дмитрий Фадеев
директор Департамента законотворческой деятельности ТПП России, заместитель председателя Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства
Ольга Файчук
Руководитель налогового управления Северсталь - Центр Единого Сервиса», Владелец продукта Налоги проекта внедрения SAP S4 HANA

Образование

Санкт-Петербургский горный университет имени Плеханова.

Опыт работы

2020 — Северсталь, проект внедрения SAP S4 HANA, владелец продукта Налоги

2009-2019 — Северсталь ЦЕС, руководитель управления Налоги

2008- Гуковуголь, главный бухгалтер

2001-2007 — ГУП «Печоршахтострой», заместитель генерального директора по экономике

Василий Ваюкин
адвокат, управляющий партнер TAXmanager
Александр Аничкин
партнер московского офиса Clifford Chance, глава практики налогового права и финансового регулирования, Clifford Chance CIS Limited
Антонина Левашенко
руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС
Леонид Сомов
партнер, Taxology
Галина Акчурина
партнер, ФБК Legal
Денис Саушкин
адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС»
Модератор (сессия 2)
Алексей Нестеренко
партнер, руководитель группы урегулирования налоговых споров в России, компания EY
Спикеры (сессия 2)
Алексей Батарин
начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы
Александр Бражник
начальник отдела налогового администрирования, Ростелеком

Специалист в области налогового права, окончил юридический факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

После окончания вуза отвечал за налоговые правоотношения в крупных промышленных компаниях.

В настоящий момент – руководитель Отдела налогового администрирования в ПАО «Ростелеком».

Антон Труфанов
юрист Палаты налоговых консультантов
Артем Перегудов
директор по развитию бизнеса Службы финансовой и экономической информации, Группа "Интерфакс"
Вера Борисова
директор по налоговым вопросам в России и СН, НР Инк (HP Inc.)
Рустам Вахитов
партнер по международному налогоообложению, Кроу Экспертиза
Сергей Трохов
руководитель отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации
18 февраля 2020, вторник
9:30 — 10:00
Регистрация участников. Приветственный кофе-брейк
10:00 — 12:00
Сессия 1. Налоговая система и налоговая политика
Ключевые изменения в налоговом законодательстве и их влияние на бизнес
Регуляторная проблема налогового контроля
«Цифровые права» как новый класс активов: возможные проблемы и решения
Предпроверочный анализ как будущее налогового контроля
Налоговый комплаенс в условиях цифровизации
Налоговый мониторинг: успешное внедрение
Ст. 54.1 НК РФ: Налоговая реконструкция
Новые разъяснения Верховного Суда по вопросу уклонения от уплаты налогов
12:00 — 12:30
Кофе-брейк
12:30 — 14:20
Сессия 2. Новое в законодательстве и практике: проверки, судебные споры, риски
Онлайн кассы 2020: правила работы и применения в период реформы
Тенденции налоговых споров и судебные решения 2019 года
Первичные документы для налогового учёта: основы системы по надлежащему оформлению документов
Деофшоризация и налоговые риски
Концепция DEMPE. Новый тренд в обосновании сделок с НМА
Досудебное рассмотрение споров: оптимальный путь решения вопроса, важные моменты
14:20 — 15:00
Окончание конференции. Фуршет

18 февраля в отеле Марриотт Тверская состоялся деловой завтрак РБК «Курс на цифровизацию налогового законодательства. Налоговый контроль 2020», в котором приняли участие эксперты налогового права. В ходе мероприятия обсудили важные изменения в налогообложении в 2020 году и их практические последствия для бизнеса. Партнёрами ежегодной конференции стали компании: ФБК Legal, Taxology Адвокатское бюро «ЗКС» и TaxManager.

Вывод бизнеса из серых зон и максимальное «обеление» деятельности — основная цель налоговых и контролирующих органов. ФНС демонстрирует уверенный рост налоговых поступлений в бюджет, впечатляя новыми цифровыми возможностями и правовыми инструментами. В рамках встречи также были подняты вопросы о последних тенденциях в технологиях, их законодательном регулировании, ключевых государственных инициативах налогового контроля за субъектами экономической деятельности.

Спикерами первой сессии выступили: Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы; Василий Ваюкин, управляющий партнер, Taxmanager; Леонид Сомов, партнер, Taxology; Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС; Ольга Файчук, ведущий эксперт по налогообложению и лидер проекта по налоговому мониторингу, Северсталь; Галина Акчурина, партнер ФБК Legal; Денис Саушкин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС»; Александр Аничкин, партнер налоговой практики Clifford Chance. Модератор — Надежда Грошева, ведущая телеканала РБК.

Открывая обсуждение, Алексей Батарин поднял тему онлайн-касс, правил работы с ними и применения в период реформы. Эксперт отметил, что после принятия 54-ФЗ в России начал формироваться специфический рынок онлайн-касс. Переход на новые методы работы потребовал модернизации. «В прошлом году фискализации подверглась вся сфера услуг, то есть та сфера, которая традиционно применяла бланки строгой отчетности, вместо кассы. Сегодня организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг должны применять контрольно-кассовую технику. Бланки строгой отчетности в различных сферах остаются, бизнес вправе выдавать их и далее, но важно понимать, что самостоятельная выдача такой квитанции больше не является условием освобождения от применения контрольно-кассовой деятельности». Кроме того, эксперт выделил несколько новелл в отрасли — это сокращение бумажного чека и уменьшение реквизитов, обязательная маркировка товаров, применение дисплея, отражающего QR-коды для получения онлайн-чека в вендинговой торговле.

В продолжение темы, связанной с прозрачностью ведения бизнеса, спикеры затронули вопрос налогового контроля. Комиссия по легализации налоговой базы — один из методов контроля компании, который появился приблизительно 5 лет назад. Ее работа регулируется разъяснительными письмами ФНС, которые предназначаются для инспекторов. В НК РФ соответствующих пояснений нет. Организация комиссии осуществляется согласно составленному плану. Василий Ваюкин, в ходе дискуссии раскрыл тему регуляторной проблемы налогового контроля. «На сегодняшний день вызов на комиссию по легализации налоговой базы воспринимается налогоплательщиками как форма налоговой проверки. А в силу обременительности выездной проверки по всем налогам или даже выездной тематической проверки по НДС для любого подконтрольного лица налоговые органы получают инструмент воздействия, который может быть использован для понуждения подконтрольных лиц к увеличению размера заработной платы, исключению ряда расходов, уменьшению вычетов по НДС, дополнительной уплате налогов или иному изменению ими своей предпринимательской деятельности» — отметил спикер.

Большая доля работы, необходимой в процессе осуществления налогового контроля, проводится в ходе предпроверочного анализа. Он представляет собой изучение информации о налогоплательщике, которая имеется в распоряжении налогового органа. В итоге аналитик ИФНС приходит к выводу относительно целесообразности проведения выездной налоговой проверки конкретного субъекта бизнеса. Леонид Сомов раскрыл тему предпроверочного анализа и дал несколько практических советов как поступить в случае назначения проверки. По словам специалиста, налоговые органы взяли курс на сокращение выездных налоговых проверок за счет предпроверочного анализа и риско-ориентированного подхода. Однако, если назначили выездную налоговую проверку, не стоит ее бояться и игнорировать, не обращать внимания на письма налоговой. В такой ситуации правильным решением будет сходить на встречу, вступить в диалог с налоговым органом, ответить на требования или попросить их уточнения.

Пленум Верховного суда утвердил разъяснения об ответственности за налоговые преступления. Впервые документ был представлен ещё в июне, но тогда он подвергся критике со стороны бизнес-сообщества. О новых разъяснениях Верховного Суда по вопросу уклонения от уплаты налогов рассказал Денис Саушкин. В ходе выступления спикер обратил внимание на то, что в постановлении предложено отметить сроки давности по налоговым преступлениям, однако этого не случилось на практике. Тогда эксперт выделил положительные аспекты этого решения: сроки давности считаются по-прежнему; действие обратной силы закона; физлицо может быть ответчиком, только если у организации имеются признаки недействующего лица, либо установлена недостаточность автивов организации; субъектом преступления по ст. 99 является руководитель.

Галина Акчурина, партнер ФБК Legal рассказала участникам конференции о налоговой реконструкции. Она привела примеры из судебной практики по вопросам налоговой реконструкции при применении ст. 54.1 НК РФ, а также представила кейсы из практики ФБК по сопровождению налоговых проверок, свидетельствующие о недобросовестном налоговом администрировании.

Вторая сессия конференции была посвящена новинкам в законодательстве и практике, а также проверкам, судебным спорам и рискам. В состав спикеров вошли следующие эксперты:

Дмитрий Фадеев, директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ; Вера Борисова, директор по налоговым вопросам в России одной из крупнейших компаний в сфере информационных технологий.

Александр Бражник, начальник отдела налогового администрирования, ПАО «Ростелеком»; Антон Труфанов, юрист Палаты налоговых консультантов; Сергей Трохов, руководитель отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации; Артем Перегудов, директор по развитию бизнеса службы финансовой и экономической информации, «Интерфакс»; Рустам Вахитов, партнер по международному налогообложению, Кроу Экспертиза. Модерировал сессию Алексей Нестеренко — партнер, руководитель группы урегулирования налоговых споров в России компании EY.

Основным способом защиты прав всегда было судопроизводство. Судебная защита является правом, которое закреплено в Конституции РФ, но в настоящее время развитие получают досудебные способы решения спора, так как не каждый судебный процесс заканчивается лучшим образом. Антон Труфанов рассказал о досудебном рассмотрении споров и оптимальном пути решения вопроса. «Досудебная процедура отличается от той, что была в начале 2000-х годов. «Сейчас работает статистика, которая вынуждает идти на встречу налогоплательщикам и смещение вектора интересов. Суды иногда могут слепо верить налоговым органам, потому что прикрепляется много данных в материалах дела. Но если вы действуете активно с пониманием ситуации, вы можете решить проблему, не доводя ее до суда» — заметил спикер. В заключении своего выступления эксперт поделился рекомендациями:

  • не избегайте диалога с ИФНС;
  • требуйте все материалы проверки;
  • занимайте разумную позицию;
  • заявляйте «процедурные» в УФНС/ФНС;
  • готовьтесь к последствиям спора;
  • если спорить, то идти до конца.

В 2019 году ФНС взяла фокус на формальное дробление бизнеса. Однако до сих пор дробление — одна из самых популярных схем «оптимизации» налогов. О важных нюансах, которые должны знать собственники и руководители, а также о грани между допустимым и преступным рассказал Сергей Трохов. «С точки зрения уголовного права, для того чтобы какое-либо противоправное деяние стало преступным, необходимо наличие 4 признаков. Для налоговых преступлений следующие:

  • налоговыми преступлениями являются только деяния умышленные, не допустимо привлечь за неосторожные действия, бухгалтерские ошибки или за неправильное трактованные норм налогового законодательства;
  • нарушение налогового законодательства. Уголовная ответственность наступает за такую деятельность, которая не просто влечет занижение или неуплату налогов, но которая противоречит нормам налогового законодательства;
  • способ уклонения от уплаты налогов. Уголовный кодекс предусматривает 2 способа уклонения — это непредоставление налоговой отчетности или внесение в нее заведомо ложных сведений;
  • размер неуплаченных налогов. Это критерий, который разграничивает налоговое правонарушение с налоговым преступлением. Законом определен порог суммы» — заметил спикер.