21 Апреля, 2020 Вторник

Zoom Talk «Меры государственной поддержки строительной отрасли»

Москва
В архиве

РБК Конференции представляет онлайн проект Zoom Talk с Игнатом Бушухиным – «Меры государственной поддержки строительной отрасли».

На прошлой неделе Президент объявил, что строительный комплекс должен стать локомотивом роста при восстановлении экономики. Он также отметил, что от эффективной и ритмичной работы строительного комплекса зависит ситуация на жилищном рынке и выполнение планов по строительству другой опорной инфраструктуры страны

  • Как государство готово поддерживать девелоперов?
  • На какой комплекс мер рассчитывают застройщики?
  • Какие изменения ждут по итогам кризиса?

Об этом и не только поговорим сегодня с 15:00 до 16:30 в рамках Zoom Talk «Меры государственной поддержки строительной отрасли» вместе с нашими экспертами.

Следите за обновлениями онлайн-проекта в Telegram канале РБК Конференции и на Facebook.

В архиве
Модератор
Игнат Бушухин
управляющий директор «РБК-Недвижимость»

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). С 2009 года – главный редактор портала «РБК. Недвижимость», в данный момент Игнат также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости.

Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Спикеры
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ России
Антон Глушков
президент Национального объединения строителей
Леонид Казинец
первый заместитель председателя Общественного совета при Минстрое, президент НОЗА, Председатель совета директоров корпорации «Баркли»
Игнатий Данилиди
генеральный директор ГК «А101»
Александр Николаев
президент АО «ИНТЕКО», член Общественного совета при Минстрое России
Антон Елистратов
генеральный директор группы «Самолет»
21 апреля 2020, вторник
15:00 — 16:30
Программа:
Как шла работа по выработке комплекса по поддержке строительной отрасли?
Как федеральная повестка Минстроя воспринята регионами? Какие меры наиболее востребованы?
Взгляд столичных застройщиков: с чем столкнулись российские застройщики и какие меры в приоритете для сохранения темпов строительства жилой недвижимости?
Как отреагировал спрос на рынке столичной недвижимости сначала на возможный рост цен на недвижимость, а потом на режим вынужденной самоизоляции? Как «чувствует» себя рынок жилой недвижимости Китая или Германии?
Какие меры необходимо предпринимать сегодня, чтобы поддержать спрос на рынке?
Что происходит в бизнесе сейчас и как быстро могут быть восстановлены темпы строительства/продажи?
Какая поддержка будет оказана застройщикам, которые реализуют проекты через проектное финансирование?
Какова эффективность проектного финансирования и эскроу-счетов в условиях «стресс-теста»?
Какие финансовые инструменты являются залогом социальной стабильности?
Какие меры необходимо будет соблюдать для социальной безопасности на стройке?
Какие изменения ждут рынок недвижимости после выхода из кризиса?

Строительная отрасль оценила эффективность антикризисных мер поддержки

Российское правительство приступило к реализации антикризисных мер, направленных на поддержку строительной отрасли в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В их число вошли программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на покупку нового жилья стандарт-класса, субсидирование кредитов застройщиков, сумевших сохранить занятость, выделение Фонду защиты прав дольщиков 30 миллиардов рублей для достройки проблемных домов, а также госгарантии компании ДОМ.РФ для выкупа нераспроданных квартир у застройщиков. Эксперты рынка оценили первые итоги нового механизма поддержки и предложили дополнительные решения в сложившейся ситуации.

Позиция правительства

Глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил во вторник, что по ряду разработанных мер сейчас проходит согласование в правительстве, а также ведется подготовка необходимой нормативной базы для их реализации.

«Меры поддержки озвучены, для того, чтобы они заработали, сейчас необходимо подготовить постановление правительства, чем министерство, ДОМ.РФ и другие участники рынка активно занимаются. После того, как эти меры будут запущены, мы будем мониторить ситуацию, какое влияние эти меры окажут на состояние рынка», — сказал Якушев в ходе Zoom Talk РБК «Меры государственной поддержки строительной отрасли».

Глава Минстроя также не исключил, что действующие меры поддержки могут быть урезаны в случае их неэффектив6ности и наоборот расширены, если отрасли понадобится дополнительная помощь.

«Когда заработают все строительные площадки, когда мы поймем, с какими потерями мы вышли из самоизоляции, то, конечно, нужно будет думать либо о следующем пуле мер поддержки, либо, если мы увидим, что те меры, которые сейчас у нас есть, дают свою эффективность, просто дозагрузить их финансовым ресурсом», — подчеркнул он.

В частности, глава минстроя предметно остановился на мерах по субсидированию кредитов застройщиков. По его словам, в большей степени эта мера поддержки будет направлена на проекты, возводящиеся по старым правилам без привлечения эксроу. Якушев добавил, что ввод домов, которые строятся с привлечением проектного финансирования, может быть отложен на более поздний срок.

Говоря о мерах поддержки правительства по выкупу нераспроданных квартир у застройщиков, министр отметил, что приобретенные квартиры в дальнейшем могут быть использованы для государственных нужд.

Мнение рынка

Девелоперы считают, что принятые меры окажут положительное влияние на отрасль и уменьшат финансовую нагрузку на строительные компании. При этом они отмечают, что в строительной сфере существует ряд вопросов, требующих неотложного решения.

В частности, президент ассоциации Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец рассказал о проблемах, с которыми столкнулись строительные компании на фоне распространения коронавируса и введения режима самоизоляции.

«Так, например, порядка 31% застройщиков жалуются на работу МФЦ. Чуть улучшилась работа с ипотекой, но 20% застройщиков говорят, что банки затягивают с выдачей по ипотеке по разным причинам. Активность обращения покупателей продолжает снижаться, 74% застройщиков говорят, что активность очень плохая. Также чуть больше 50% застройщиков неудовлетворенны работой веб-сервисов Росреестра, причем эта цифра растет», — сказал Казинец во время Zoom Talk.

В свою очередь, глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков отметил, что принятая льготная программа ипотечного кредитования со ставкой 6,5% не позволяет заемщикам приобрести полноценное жилье, которое они запланировали к покупке. Напомним, что президент поручил распространить льготную программу ипотеки на кредиты до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Разницу между рыночной ставкой и 6,5% субсидирует государство.

«Хочется, чтобы поддержка распространялась на более широкий формат. По статистике средняя стоимость квадратного метра в России составляет около 63-64 тыс. рублей, а с учетом погрешности на Москву — около 74 тыс. рублей за кв.м. Когда разделяем 3 млн рублей на эту стоимость, то получаем, что площадь квартиры не превысит 50 кв.м. Таких квартир немного, а фактически это однокомнатные квартиры», — подчеркнул Глушков.

С такой позицией согласен и генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди, который предложил расширить максимальный размер ипотечного кредита под 6,5% до 10-11 млн рублей для Москвы. Он отметил, что установленная в 8 млн рублей сумма кредита для московского жилья не отвечает запросу покупателей и не подходит пот формат семейных квартир.

«То есть семьи либо не смогут этим воспользоваться, либо будут приобретать какое-то вынужденное жилье, а не то, что нужно», — подчеркнул Данилиди.

Он добавил, что средняя цена сделки с приобретением семейной квартиры в Москве составляет 12,5 млн рублей. Данилиди также предложил меры поддержки для застройщиков, одной из которых может стать льготное кредитование с нулевой ставкой под строительство объектов инфраструктуры в рамках реализации жилых комплексов.

В свою очередь, глава Минстрой Владимир Якушев отметил, что ведомство подготовит меры для ускорения передачи новой инфраструктуры, построенной девелоперами, местным властям. Он уточнил, что ранее на практике были нередки случаи, когда застройщик, который бесплатно передавал построенную инфраструктуру муниципалитету или другим органам власти, достаточно долгое время был вынужден содержать ее за свой счет.

Говоря о проблемах на стройках, вызванных режимом самоизоляции, застройщики также обратили внимание правительства на содержание рабочих в общежитиях.

Напомним, что на территории Москвы и Подмосковья действует временное ограничение на проведение строительных работ, которое продлится до 1 мая. Некоторые регионы страны также приняли решение о частичной заморозке строек.

По словам президента АО «Интеко» Александра Николаева, вынужденное содержание рабочих в общежитиях значительно ухудшает ситуацию, также растет риск увеличения криминогенной обстановки.

С ним согласен генеральный директор группы «Самолет» Антон Елистратов. По его мнению, рабочие могли бы находиться на стройплощадках, что значительно обезопасит процесс.

«Мы сейчас участвуем в расходах на размещение и питание наших субподрядчиков, хоть мы и не обязаны это делать. Просто иначе людям было бы негде жить и нечего есть в период карантина. По нашему мнению, это привело бы к росту преступности», — подчеркнул Елистратов.

Генеральный директор ГК «А 101» Игнатий Данилиди считает, что в случае продления карантина рабочие могут быть полностью распущены, но это значительно повлияет на реализацию проектов.

«Сейчас проблемой является низкая информированность, если бы мы знали, что это будет продлено еще на месяц, возможно, было бы логичнее их распустить. Но проблема в том, что если мы их распустим, то мы потом потратим не одну неделю на то, чтобы их собрать и перезапустить проекты. На это могут уйти месяцы», — подчеркнул Данилиди.

Положительный эффект

Застройщики всё же отмечают положительный эффект, который получит строительная отрасль в результате внедрения льготной программы по ипотеке.

«6,5% — это рекордный процент в истории России. При этом мы сохраняем надежду на дальнейшее ее снижение, потому что если мы говорим о лучшей практике, то введение ставки 4,5% было бы лучшим решением. Помимо самой процентной ставки по ипотеке мы предлагаем целевые программы дотации на тело ипотечного кредита, связанные с каким-то интересом государства, например демографический интерес. Так, при рождении ребенка часть тела ипотечного кредита могла бы быть дотирована», — подчеркнул Игнатий Данилиди.

При этом Леонид Казинец отметил, что в России сохраняется высокий первоначальный взнос для получения кредитов.

«Следует рассмотреть возможность сделать первоначальный взнос более гибким и распределенным по времени, например, возможность оформлять ипотеку с обязательством вмести первоначальный взнос тремя платежами», — предложил Казинец.

Застройщики также отметили положительное влияние перехода отрасли на проектное финансирование, которое позволит сохранить стабильность компаний даже в сложных условиях экономики.

«Стресс-тест сейчас используется по отношению ко всем индустриям и стройкмоплекс здесь не исключение. Мы все знаем о реформе долевого строительства, и основной эффект от нее очевиден не только в том, что средства дольщиков защищены, но и в том, что перешедшие на эксроу девелоперы получили конкурентное преимущество, позволяющее стабильно работать независимо от объема реализации квартир», — подчеркнул президента АО «Интеко» Александр Николаев.

Он подчеркнул, что дополнительной мерой поддержки застройщиков также может стать введение поэтапного раскрытия счетов эскроу.

«В этом случае ликвидность была бы направлена на поддержание жизнедеятельности компании, в том числе и по покрытию тех убытков по зарплатам, которые мы сейчас вынужденно несем. Э то вопрос несрочный, но о тем не менее об этом имеет смысл подумать», — подчеркнул Николаев.

Хотите провести мероприятие или стать партнером?
Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время