Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

21 Мая Четверг

Zoom Talk «Безопасный город: новые задачи и решения»

Москва
В архиве
Совместный проект 100+ Forum Russia и РБК Конференции

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в городах России, одна из первостепенных задач для государства – сохранение безопасности города и его жителей. Новые экономические обстоятельства требуют новых комплексных подходов. Как будет выглядеть безопасный город? Как сохранить общественную безопасность без ущемления прав на свободу? Какие технологии позволят вывести безопасность на новый качественный уровень?

В архиве
Модератор
Игнат Бушухин
главный редактор, РБК-Недвижимость

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). С 2009 года – главный редактор портала «РБК. Недвижимость», в данный момент Игнат также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости.

Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Спикеры
Сергей Кузнецов
главный архитектор Москвы

Образование

Сергей Олегович окончил  Московский архитектурный институт. Факультет ЖОС, группа проф. В. А. Шульрихтера и А. А. Великанова.  Диплом архитектора.

Профессиональный опыт

В 2013 г. - назначен председателем Архитектурного совета г. Москвы.

В 2014 г. - назначен председателем Градостроительного совета Фонда Сколково.

С 2014 г. - почётный профессор Московского Архитектурного института (МАРХИ).

С.О. Кузнецов курирует деятельность:

Управления архитектурно-художественного облика города Москвы;
Управления Генерального плана города Москвы;
Управления проектов планировки территории.
С.О. Кузнецов отвечает за осуществление Комитетом функций по реализации государственной политики в сфере обеспечения развития территории города Москвы в части градостроительного проектирования, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, а также в сфере архитектуры и формирования архитектурно-художественного облика города Москвы, архитектурно-градостроительного решения, выдачи свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения.

Возглавляет работу Архитектурного совета города Москвы.

Кирилл Круглов
старший исследователь-разработчик «Лаборатория Касперского»
Михаил Блинкин
научный руководитель Факультета городского и регионального развития НИУ «Высшая школа экономики»
Николай Смирнягин
генеральный директор АО «Управляющая компания «Академический»
Вера Белоус
исполнительный директор Ассоциации строителей Урала, руководитель рабочей группы 100+
Мурат Алтуев
генеральный директор ITV Group
21 мая, четверг
15:00 — 16:00
Среди тем
Как выглядит архитектура безопасного города?
Цифровая безопасность в городах: риски и пути решения при цифровизации городов
Меры обеспечения безопасности на городских дорогах
Общественная безопасность жилого района
Как обеспечить безопасность на строительном производстве?
Городская система видеонаблюдения

Безопасность в городе: поиск баланса между частной жизнью и тотальным контролем

Технологии помогают обеспечить безопасность в городах. С помощью видеонаблюдения можно оперативно отследить преступника, контролировать соблюдение техники безопасности при строительстве и ограничить распространение инфекционных заболеваний. Об этом, а также о том, как сохранить общественную безопасность без ущемления частных прав, рассказал генеральный директор ITV Group Мурат Алтуев в рамках конференции РБК «Безопасный город: новые задачи и решения».

— Мурат, каков опыт компании ITV Group в обеспечении городской безопасности?

— Наша компания — один из глобальных лидеров в области разработки ПО для систем видеонаблюдения, поэтому для нас безопасный город — это система, основанная на эффективных методах обеспечения безопасности с применением технологий интеллектуального видеонаблюдения.

Системы, разработанные нашей компанией, используют полиции Турции, Эмиратов, Южной Кореи, Гонконга, США, Европы и, конечно же, России. Находясь на передовой разработки технологий в этой области, мы ищем такие решения, который смогут с одной стороны повысить безопасность, а с другой — сохранить привычный уклад, комфорт граждан и неприкосновенность частной жизни.

— Как работают технологии интеллектуального видеонаблюдения?

— В первую очередь это интеллектуальный анализ изображения для автоматизации поиска в архиве системы видеонаблюдения. Изображения с камер помогают следователям раскрывать преступления, обеспечивая неминуемость наказания. По большому счету неизбежность наказания — самая надежная гарантия безопасности. Чтобы доказать или опровергнуть версию следствия, нужны эффективные инструменты быстрого анализа видеоконтента и поиска необходимых материалов.

Предположим, что следователю нужно найти человека по фото или фотороботу без персональных данных. Традиционно следователь проделывает огромный труд самостоятельно. С помощью технологий следственный процесс можно автоматизировать и получить данные, нажав одну кнопку. Технологии помогают сделать эффективнее работу следователя, а значит, повысить безопасность. Именно такие решения сегодня широко используются по всему миру. Интересно отметить, что первоначально наша технология интеллектуального поиска видеозаписей была реализована по запросу полиции одного из южнокорейских городов, а позже мы продемонстрировали это решение Московскому уголовному розыску совместно с Департаментом информационных технологий, после чего последовало внедрение в столице и области. А сегодня этот функционал нашего продукта стал главным драйвером нашего развития.

— Какие еще технологии ITV Group разрабатывает, чтобы обеспечивать безопасность в городе?

— Теперь, когда мы смогли реализовать эффективные инструменты для расследования уже совершенных преступлений, на первый план выходят технологии, которые помогли бы их предотвратить.

Например, для этого мы разработали технологию, которая в реальном времени анализирует положение тела человека в пространстве. Эта система может действовать превентивно, определяя необычные позы: преступник присел на корточки и пытается взломать банкомат, или человек упал, потому что ему стало плохо или была драка. К примеру, в школах Нью-Йорка сейчас проходит тестирование система, которая автоматически выявляет человека, который держит в руках оружие и угрожает другим. Раннее оповещение о такой ситуации может спасти жизни.

— А кроме правосудия какие области затрагивают технологии ITV Group?

В связи с новыми угрозами здоровью, наша команда нашла технологическое решение, которое одновременно контролирует вход человека в помещение и температуру его тела. Если термографическая камера определяет, что температура человека повышена, система не пропускает его в здание. Благодаря этой технологии мы можем избежать распространения разных видов инфекций, причем это пример, когда технология действует мягко, незаметно. Согласитесь, это лучше, чем когда на входе к вам подходит человек и целится в ваш лоб прибором.

Кроме того, современные интеллектуальные технологии помогают повысить безопасность на производстве. Так, мы можем проследить, используют ли люди на строительных объектах экипировку и тем самым избежать несчастных случаев.

— Технологии помогают обеспечивать безопасность эффективнее без нарушения личных границ?

Да, в этом вся идея. Вам не нужно сталкиваться с охранниками, полицейскими, вместо них работают умные системы. Сегодня дискуссия на тему баланса между частной жизнью и обеспечением безопасности обострилась.

Существует широкий спектр технологий, который позволяет обеспечить безопасность, не ограничивая личную жизнь. Задача общества — определить оптимальный баланс между частной жизнью и безопасностью. Например, можно ввести тотальный видеоконтроль с помощью видеонаблюдения, но предоставлять заинтересованным лицам доступ к видеоданным только по шифру, который выдает суд. Или можно автоматически маскировать лицо на видеозаписи. То есть права на частную жизнь могут соблюдать именно технологии, и такой функционал систем сейчас востребован. Технологические решения могут реализовать любую идею. Важно, чтобы эта идея была продумана.

Сегодня государства принимают законодательные ограничения для того, чтобы в цифровом мире гарантировать неприкосновенность частной жизни. Система городского видеонаблюдения не исключение. В Европе и США, к примеру, разработали пакет законодательных мер по этому вопросу, и наши программные продукты уже соответствуют этим требованиям.

— Какие ключевые тренды определяют стратегии безопасности в крупнейших городах мира?

Цивилизованное общество ставит на первое место право на частную жизнь, но при этом человек должен быть уверен в своей безопасности, что злоумышленник будет наказан, а нарушитель правил безопасности — оштрафован. Технологии развиваются и способствуют этому — уровень преступности падает, повсеместно внедряются автоматические системы выписки штрафов. Естественно, что люди критикуют подобные системы, особенно автоматическую выписку штрафов. Подобные вопросы вызывают дискуссию и их, повторюсь, необходимо решать обществу, а технологии лишь помогут реализовать выбранный сценарий наиболее эффективно. К примеру, мне кажется более комфортным получить штраф за превышение скорости от автоматической системы, чем иметь дело с полицейским, который может задерживать вас в процессе общения или, не дай бог, вымогать взятку. Так что, если рассуждать рационально, без эмоций, то цифровые системы объективно делают нашу жизнь лучше.

— Мурат, каков баланс между защитой личных данных и кибербезопасностью?

Мировой опыт показывает, что никто не может гарантировать 100% кибербезопасность, потому что кроме технологий всегда есть человеческий фактор и данные могут быть украдены тем или иным способом. Поэтому необходимо искать пути более мягкого обеспечения безопасности, не собирать критическую информацию, не централизовывать сбор данных, пусть даже в ущерб эффективности. Я уверен, что технологии, в том числе интеллектуального видеонаблюдения, могут в этом помочь.

Никто не может гарантировать, что не будет взлома и утечки данных. Важно предполагать, что это может случиться, всегда учитывать такой риск как реальный и принимать соответствующие решения. Но в любом случае очевидно, что правовые вопросы нужно решать обществу. А задача технологий — обеспечивать безопасность, исходя из тех разумных ограничений и ценностей, которые общество определит для себя.

Хотите провести мероприятие или стать партнером?
Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время