15 Мая, 2020 Пятница

Банковский сектор в эпоху пандемии: состояние и возможные перспективы

Москва
В архиве
Совместная конференция медиахолдинга РБК и кредитного рейтингового агентства НКР

Российские банки подошли к текущему кризису в лучшем состоянии, чем перед 2014-м и тем более 2008 годом. Тем не менее, ожидаемый экономический спад и снижение доходов населения, острые проблемы отдельных отраслей не могут не затронуть банковский сектор. Понимая важность банков как кровеносной системы экономики, государство активно задействует финансовые институты в качестве проводника и источника государственной поддержки.

  • Как отражается на финансовом состоянии банков резкое снижение экономической активности?
  • Что происходит с клиентами – населением и бизнесом?
  • Какие ожидания на второе полугодие?
  • Государственная поддержка экономики через банки: вопросы эффективности

Прямая трансляция с 15:00 до 16:00 будет доступна:

- на странице РБК Конференции Facebook

- на YouTube-канале РБК Конференции

В архиве
Модератор
Кирилл Лукашук
генеральный директор агенства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги)
Спикеры
Алексей Моисеев
заместитель министра финансов РФ

Родился 6 марта 1973 года в г. Москва

Образование — высшее. В 1995 году окончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «мировая экономика»

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
Университет г.Рочестер, США МВА

Владеет английским языком

09.1990 — 06.1995 — студент Государственной академии управления им. Серго Орджоникидзе

02.1995 — 09.1996 — экономист 1 категории, ведущий экономист Центрального банка Российской Федерации

09.1996 — 07.1998 — студент магистратуры Университета г.Рочестер, США

07.1998 — 07.2001 — экономист-старший аналитик по рынку суверенных инструментов Департамента операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью Банка Париба (БНП Париба), г.Лондон, Великобритания

07.2001 — 09.2010 — старший экономист, заместитель начальника Аналитического управления ООО «Ренессанс Капитал — Финансовый Консультант»

09.2010 — 07.2012 — заместитель руководителя Аналитического департамента, начальник Управления макроэкономического анализа ЗАО «ВТБ Капитал»

18.07.2012 — по н/вр — заместитель Министра финансов Российской Федерации

1996 — объявлена Благодарность Председателя Банка России
Награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации

Константин Бобров
председатель Правления ПАО «Банк Уралсиб»
Татьяна Ушкова
председатель Правления Абсолют Банка
Юрий Михайлов
заместитель Председателя Правления ПАО «АК БАРС» БАНК
Сергей Хотимский
первый заместитель председателя правления Совкомбанка
Владимир Чубарь
председатель Правления МКБ
Артём Федорко
заместитель генерального директора АО ДОМ.РФ

Татьяна Ушкова: «Не хочу возвращать в новую реальность «динозавров» из прошлого».

— Какое влияние пандемия оказала на банковский рынок?

— Она провела качественную фильтрацию всего финансового рынка разом. Причем по всем фронтам: и с точки зрения точности стратегии, и управления персоналом, и включенности в «цифру» не в теории, а на практике. Это бесценный опыт «идеального шторма». Для меня точно. Теперь я убедилась, что нишевые банки, Абсолют Банк как раз из таких, имеют право на жизнь в новой реальности. В свое время мы сделали ставку на те направления, где у нас годами копилась экспертиза, и вот сейчас нам этот опыт как никогда пригодился. В моменте мы бы не смогли перестроить все процессы, если заранее не стали бы оцифровывать большинство процессов, еще до пандемии.

Свою нишу ты знаешь со всех сторон, поэтому лучше можешь управлять рисками в момент кризиса. На нашем «поле» мы знали и угрозы, и возможности, это нам как раз и помогает сейчас не упасть. Если бы мы вовремя не сделали технологическую трансформацию, то сейчас оказались бы в менее выигрышном положении.

Но технологический «пинок» для ускорения мы получили, конечно, именно сейчас. Несмотря на то что запустили цифровую платформу еще два года назад. Сейчас для меня серьезный вызов: надо ли возвращать все в офлайн после того, как закончится пандемия? Это важный вопрос: перевести онлайн в must have или дать вариативность. Пока думаем. Но принтеры из офисов уже убрали.

— Помогает ли банкам недавно запущенная господдержка в жилищном кредитовании?

— Запуск госпрограммы по ипотеке точно поддержал и строительную отрасль, и банки, которые специализируются на ипотеке. Такой низкой ставки в 6,5% на покупку жилья на первичном рынке в России еще не было, если не считать программу детской ипотеки для узкого круга заемщиков с двумя и более детьми. Мы видим, как на глазах растет спрос на новую программу. Сейчас в ипотеку зайдут те, кто сохранил доход и к тому же умеет заниматься финансовым планированием.

Но вот на вторичном рынке пока таких драйверов нет, увы.

— Как вы оцениваете эффективность удаленной работы в банке? Может, нам всем на ней остаться, как считаете?

— Я всегда говорила, что работать на удаленке выгоднее и для компании, и для сотрудников, но мне всегда приводили разные доводы, почему это невозможно сделать. Но сейчас все подразделения оказались на удаленке без права выбора, включая юристов, бэк-офис, бухгалтерию. И для многих людей стало откровением, что и в этом дистанционном формате все может работать. Более того, в каких-то моментах даже лучше, чем раньше. И я этой ситуацией воспользовалась — мы перешли полностью на электронный документооборот. Не хочу возвращения этого «динозавра», бумажного документооборота, в новую реальность.

Второй аспект удаленки — навыки тайм-менеджмента. Это надо учитывать, особенно тем, кто хочет в дальнейшем переводить бóльшую часть сотрудников на дистанционную работу. Не все могут себя дисциплинировать. Даже если хотят. Это требует совсем других коммуникационных процессов внутри банка. Старые процессы уже не работают. Поэтому мы уже провели тренинги, которые помогли перестроить управление удаленными командами. Эффект есть. Ну и третий нюанс — пока мы все еще едем на старых проектах, договоренностях, что были достигнуты в офлайне. Мозговые штурмы в части новых прорывных проектов почему-то не дают эффекта в онлайне. И даже международные исследования подтверждают — в ближайшие полтора года новых открытий не будет. Поэтому непраздный вопрос: сможем ли мы на удаленке начинать большие крупные проекты?

Если научимся, то тогда можно и не возвращаться в офис. А если нет, то придется вернуться.