13 Августа, 2020 Четверг

Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения

Москва, платформа Zoom
В архиве

Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов. Корпорации с удовольствием привлекают дешевые деньги на IPO, а клиенты банков и брокерских компаний обращаются за экспертизой и решениями в области долгосрочных и краткосрочных финансовых инструментов. Акции, облигации и корпоративные бумаги становятся новой гаванью для профессиональных и начинающих игроков рынка.

Прямая трансляция с 15:00 до 16:00 будет доступна:

В архиве
Модератор
Надежда Грошева
ведущая телепрограмм РБК+
Спикеры
Олег Богданов
ведущий аналитик QBF
Олег Богданов — специалист по биржевой торговле — выпускник исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. На финансовом рынке с 1991 года. Руководил рядом компаний, которые активно работали с российскими акциями, облигациями и производными финансовыми инструментами. С 1998 года вел работу с иностранными активами, занимался мониторингом политики глобальных Центробанков и хеджированием валютных рисков. Олег активно работает в медиа отрасли. В 2002 году принял непосредственное участие в создании делового телеканала РБК, где стал экономическим обозревателем и вел программу «Рынки». Позднее стал ведущим авторской программы «Богданов в курсе». В 2008 году работал над запуском первого делового российского радио Бизнес ФМ, где полтора года был ведущим экономических программ. В настоящее время Олег Богданов является Руководителем экономического отдела и заместителем главного редактора Коммерсант ФМ.
Кирилл Лукашук
генеральный директор агенства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги)
Алексей Буздалин
директор Центра экономического анализа, Интерфакс
Ярослав Кабаков
директор по стратегии ИК «ФИНАМ»
Олег Вьюгин
председатель Наблюдательного совета Московской биржи, экс-руководитель ФСФР
Евгений Коган
президент инвестиционной группы «Московские партнеры»
Егор Сусин
начальник центра разработки стратегий Газпромбанка
13 августа 2020, четверг
15:00 — 16:00
Среди тем:
Макроэкономический обзор финансового рынка: текущая ситуация, возможности и риски
Обзор текущих продуктов и наиболее востребованных решений: главные тренды спроса 2020
Портрет наиболее активных участников рынка: мотивация, цели и задачи
Бестселлеры: какие инструменты находятся на пике интереса, а какие теряют в объемах
Кейсы от лучших российских практиков

Глобальное финансовое потепление: куда вкладывать деньги

Снижение ключевых ставок, падение доходности депозитов и выбор в пользу брокерских счетов — таковы последствия наступившего кризиса. О трендах и будущем рынка ценных бумаг мы поговорили с ведущим аналитиком QBF Олегом Богдановым.

В России один из самых важных трендов — снижение ключевой ставки, которая находится на исторически низком уровне — 4,25%. Соответственно, доходность депозитов тоже сильно уменьшилась (в среднем не более 4,5%), и многие россияне перешли на брокерские счета. Почему это произошло?

Это тренд уже давно развивается в мире — везде (ключевые.-ред) ставки нулевые и даже отрицательные. Естественно, населению и инвесторам ничего не остается, кроме как искать другие активы и доходность. Они ищут их на рынке акций и облигаций, а также на развивающихся рынках, которые, несмотря чудовищные для экономики события, находятся на историческом максимуме. Разумеется, речь идет о рынке США, хотя и мы (российский рынок ценных бумаг.-ред) тоже подрастаем.

Кроме того, сместилось понимание рисков. Сейчас самые надежные компании — крупные и ликвидные. Они стали надежной альтернативой сбережениям. Акции больших компаний в настоящее время — хорошая альтернатива и лучшие инвестиции для многих.

На какие активы стоит обратить внимание? В чем держать свои деньги?

Я больше ориентируюсь на Китай и Азиатский регион. В тренде «попсовый» ритейл (кофейни и продовольствие), который любит современная молодежь, быстрые сети и интернет. Компании, которые спонсируют технологии, уже выросли в 2-3 раза, а некоторые даже в 4. И это действительно перспективно.

Также стоит обратить внимание на компании, занимающиеся авиацией, например, на Boeing, Airbus и Spirit System. Из наших — Норникель и Яндекс.

Кризис создал фактор роста рынка ценных бумаг и резко изменил монетарную политику. Пандемия кончится, а монетарная политика останется, и будет меняться со временем. Какие риски вы видите? Какие тренды спроса в связи с этим?

Риски, касающиеся возможного изменения монетарной политики, действительно есть. К 20 марта рынок был на минимальных значениях, но с того момента все очень сильно выросло. В будущем может измениться и направление монетарной политики центральных банков.

В настоящее время она везде максимально стимулирующая (ставки отрицательные и разнообразные программы) и настроена на страхование крупного бизнеса. Действует принцип «не дай большому упасть» — центральные банки всячески берегут большие компании и не дают им банкротиться. Эту «эпоху» мы прошли в 2008 году, сейчас этого никто не допустит.

Поэтому сейчас риски инвестиций в акции крупных компаний практические такие же, как в облигации. Грубо говоря, раз им не дадут обанкротиться, значит рисков и вовсе нет. Тогда акции и облигации по факту вообще выравниваются. Раньше при банкротстве акции были на последнем месте, и инвесторы ничего не получали. Сейчас этот риск глобально снижается.

Можно сказать, что мы проживаем период «глобального финансового потепления», когда деньги льются рекой, причем со всех источников: ставки снижают и развитые страны, и развивающиеся. Если же центральные банки изменят свою политику, то самое главное — вовремя «смыться». Важно не упустить этот момент, нужно внимательно следить за его предпосылками. Пока же можно расслабиться и «сидеть» в длинных позициях акций, желательно в крупных компаниях.

А что будет говорить о том, что пришло время «смыться»?

Во-первых, нужно следить за выступлениями спикеров ФРС и позицией президента США Дональда Трампа. Если он пройдет на второй срок, то может вспомнить о том, что такое классический капитализм, и начнет воспитывать американские корпорации. Я не исключаю, что это может произойти. Тогда и ФРС начнет менять свою монетарную логистику. Это будет происходить осторожно и постепенно, но все же будет.

Если посмотреть в прошлое, то мы увидим, что как бы они ни сопротивлялись в начале срока Трампа, они все равно все сделали так, как он сказал. И я верю словам Трампа о том, что до 3 ноября рынок будет находиться на максимальных значениях. Однако что будет дальше?

Нужно пытаться уловить их (ФРС.-ред) намеки на эмоциональном уровне, включить чутье, чтобы почувствовать, что они намерены что-то менять. Также стоит обратить внимание на инфляционные данные, анализировать их в течение нескольких кварталов.