1 Октября, 2020 Четверг

Борьба с контрафактом как точка роста национальной экономики

Москва, платформа Zoom
В архиве

Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.

Контрафакт сдерживает развитие экономики, сокращает поступление в бюджет налоговых платежей в объёме сотен миллиардов рублей, создаёт условия для роста преступности.

Таким образом борьба с контрафактом отвечает самым главным целям и задачам власти, бизнеса и общества, обеспечивая устойчивое развитие и повышая эффективность и инвестиционную привлекательность Российской экономики.

Прямая трансляция с 16:00 до 17:30 будет доступна:

В архиве
Модератор
Андрей Левченко
ведущий, телеканал РБК
Спикеры
Владислав Заславский
заместитель директора системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России
Сергей Шкляев
начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России
Наталия Исаева
заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России
Наталья Корниенко
заведующая Лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС
Олег Барвин
руководитель по связям с государственными органами и нормативному регулированию British American Tobacco
Андрей Лоскутов
президент Российского сигарного союза
Сергей Катасонов
первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам
Сергей Калашников
председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике
Айрат Фаррахов
депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства
Александр Борисов
председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка
1 октября 2020, четверг
16:00 — 17:30
Вопросы для дискуссии:
Как и за счёт чего развивается контрафакт в России?
Каковы его причины и предпосылки?
Насколько масштабны потери экономики из-за контрафакта и как их минимизировать?
Какие риски представляет проблема контрафакта для общественных институтов, экономики отдельных регионов и национальных приоритетов?
Каков опыт зарубежных стран в борьбе с производством и распространением контрафактной продукции?
Какие законодательные инициативы в сфере борьбы с контрафактом наиболее эффективны?
Каким образом можно создать и реализовать «дорожную карту» программы борьбы с контрафактом в России?

Предупредить и победить: как будут бороться с контрафактом в России

Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию. О ситуации с незаконным товарооборотом в России эксперты поговорили на конференции РБК «Борьба с контрафактом как точка роста национальной экономики».

Острая тема национальной экономики

По данным Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год, объем контрафактной продукции в мире составляет 500 млрд долларов, из которых 134 млрд приходится на Европу.

Тем временем в России, по данным ТИАР-Центр, объем оборота контрафактной непищевой продукции составляет 5,2 трлн рублей. Наиболее подвержены контрафакту товары легкой промышленности, детские игрушки, бытовая электроника, комплектующие и парфюмерия.

«Все это значительно вредит экономике страны в целом, малому и среднему бизнесу. Но самая главная проблема заключается в том, что это напрямую отражается на гражданах, которым фальсифицированный товар может нанести вред. Поэтому борьба с контрафактом и победа над ним, безусловно, являются точкой роста национальной экономики», — сказал замдиректора системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев согласился, что контрафакт — действительно острая экономическая проблема, которая вредит всем сторонам.

«Только в 2020 году таможенными органами уже было выявлено более 8 млн единиц контрафактной продукции, 5 млн единиц из них при декларировании, что составляет 66% (от всего объема.- ред)», — рассказал Шкляев.

Рост нелегального сектора

Руководитель по связям с государственными органами и нормативному регулированию British American Tobacco Олег Барвин со своей стороны спрогнозировал, что в ближайшее время ситуация с контрафактом табачной продукции будет только ухудшаться. Связано это с ростом акцизов и падением доходов населения.

«Доля нелегальной табачной продукции в России составляет 15,6%, согласно последнему исследованию Nielsen за прошлый год. Мы прогнозируем, что в этом и следующем году ситуация может драматическим образом измениться, потому что доходы населения снизились, а в следующем году вступит в силу самое большое повышение акцизов на сигареты», — сказал он.

Он добавил, что это станет серьезным стимулом нелегальной торговли, и ситуация станет еще хуже.

«Стоимость сигарет растет, а доходы населения падают, появляется запрос на более дешевые нелегальные альтернативы. В странах Евразийского союза цены гораздо ниже, например, пачка сигарет в Белоруссии может стоить 50 рублей, а у нас такая же 120. Не забывайте и то, что штраф за продажу немаркированной продукции составляет всего 2-3 тысячи рублей. При тех сверхдоходах, которые получает нелегальная торговля, это капля в море», — объяснил Барвин.

Он также отметил, от высокой доли контрафакта страдают не только потребители и бизнес, но и государство, которое недополучает значительное число налогов.

«Сейчас важно обсуждать уже не повышение акцизов, а как поставить барьеры для попадания нелегальной продукции на рынок. Рост нелегальной торговли — проблема не только для нас, как для производителя, но и для потребителей, ведь качество контрафактной продукции под большим вопросом. А государство, по подсчетам экспертов, из-за немаркированной табачной продукции только в 2019 году недополучило более 100 млрд рублей налогов», — сказал Барвин.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева отметила, что нелегальная торговля вредит не только законным игрокам рынка, но и здоровому конкурентному климату.

«Очевидно, что не оплачивая налоги и акцизы, торговцы контрафактной продукцией получают огромное конкурентное преимущество. Это большая проблема, которую мы в течение многих лет обсуждаем на разных площадках, в том числе на экспертных советах ФАС, где бизнес и власть рассматривают сложившуюся ситуацию», — сказала она.

По словам Исаевой, только несколько лет назад, по неофициальным данным, доля контрафакта в алкогольной отрасли составляла 40-60%, в табачной — 15%. Сейчас эта доля может быть выше, не исключила чиновница.

Она также согласилась с Олегом Барвиным, что наиболее неблагополучные регионы по контрафакту — те, которые граничат со странами Евразийского союза.

«Также ситуация зависит от регионального регулирования рынков, которое иногда бывает слишком жестким по отношению к легальным игрокам. Это создает условия для их перехода в нелегальный сектор», — добавила Исаева.

Предупредить и победить

Говоря о способах борьбы с контрафактной продукций, Владислав Заславский отметил, что госорганами уже принят ряд системных мер, которые могут оказаться эффективными. Одна из самых действенных, по его мнению — обязательная маркировка товаров.

«С 1 июля обязательной маркировке подлежат обувь, табак и лекарства. С 1 октября в этот список попадет и парфюмерная продукция. Система маркировки уже практически завершила интеграцию со всеми системами контроля надзорных органов. Это станет наиболее эффективным инструментом контроля за незаконным оборотом продукции», — считает Заславский.

Он также не согласился с Олегом Барвиным, который спрогнозировал повышение оборота контрафакта табачной продукции.

«Мы уже фиксируем позитивные эффекты от введения маркировки, в том числе увеличение «собираемости» акцизов, которая составила 54,3 млрд рублей за 8 месяцев по отношению к прошлому году. Уверены, что обязательная маркировка табака также станет сдерживающим механизмом, который не позволит в дальнейшим расти нелегальному рынку», — сказал чиновник.

В то же время Заславский отметил, что государству необходимо принять пакет законопроектов, устанавливающих минимальную цену на табак и порядок уничтожения изъятой контрафактной продукции.

«Грубо говоря, нужен аналог алкогольного законодательства, принятого за последние 10 лет», — заключил он.

Олег Барвин считает, что для победы на контрафактом необходимо устранить правовые пробелы законодательства, изъять нелегальную продукцию из розницы и постоянно проводить рейды по сомнительным точкам. Он также отметил, что отрасль полностью готова к диалогу с государством.

«Обязательная цифровая маркировка однозначно поможет, но этот инструмент должен использоваться вкупе с другими мерами влияниями и контролем. Нужны рейды по точкам, проверки, и тогда мы увидим результаты. Необходима также системная работа как по принятию новых законов, так и по применению существующих. Но эта нужно делать в плотном контакте с отраслью, мы готовы делиться экспертизой. От снижения контрафакта выиграют все», — сказал он.

Сергей Шкляев тем временем заявил, что ФТС удается успешно пресекать ввоз контрафактной продукции в Россию, однако ведомство постоянно работает над улучшением мер контроля.

«Последние два года мы активно ведем работу по усилению контроля за нелегальной интернет-торговлей, находясь в диалоге с правообладателями. Таким образом пресекается оборот контрафакта через международные почтовые направления», — сказал Шкляев.

По его словам, в будущем методы борьбы с контрафактом будут только совершенствоваться, что принесет еще большие результаты.

Наталия Исаева согласилась с мнением коллег и представителей бизнеса в том, что работа по выявлению и борьбе с контрафактом должна вестись системно. Только так, добавила она, Россия сможет победить нелегальную торговлю.

«При борьбе с контрафактом акцент нужно делать на согласованности в работе ведомств, органам власти стоит работать в должной мере скоординировано. Иначе мы так не поймем, как победить нелегальную торговлю», — заключила она.