16 Марта Вторник

Факторинг России. Диалог профессионалов

Москва
16 марта, вторник
8:30 — 9:30
Регистрация участников
9:30 — 9:40
Открытие конференции
Вступительное слово и представление участников
9:40 — 9:50
Итоги рынка факторинга-2020
Михаил Доронкин, НКР
9:50 — 11:20
Дискуссия лидеров рынка «Факторинг России: триллион и перспективы развития»
Модератор – Кирилл Лукашук (Холдинг РБК, НКР)
Антон Мусатов (ВТБ Факторинг), Павел Шишов (Альфа-Банк), Андрей Соколов (СберФакторинг), Иннокентий Воловик (ПСБ), Корнелиу Робу (ГПБ-факторинг), Андрей Захаров (Райффайзенбанк), Александр Пестов (Открытие Факторинг), Виктор Вернов (Факторинг ПЛЮС), Кирилл Покровский (МКБ), Борис Мельников (РБ Факторинг).
11:30 — 11:40
Перерыв
11:40 — 13:00
Public Talk. Платформы для факторинга и факторинг для платформ
Модератор – Кирилл Лукашук (Холдинг РБК, НКР)
Егор Газетин, GetFinance
Динара Марданова, Контур.Факторинг
Андрей Маклин, Factorin
12:45 — 13:00
Закрытие конференции

Скачать презентацию: «Кризис как фактор роста. Обзор рынка факторинга»


Итоги года на рынке факторинга: «кризис не помеха новым рекордам»

16 марта 2021 года в отеле Марриотт Новый Арбат состоялась седьмая конференция Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг России. Диалог профессионалов». Мероприятие, проходившее частично в очном, частично в онлайн формате, собрало около 200 участников, которые обсудили итоги рынка факторинга за 2020 год, определили новые точки роста и сделали прогнозы относительно будущего развития этого сегмента финансового рынка. Модератором мероприятия выступил генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.

Полная запись конференции доступна по ссылке >>>

Спрос на факоринг продолжит расти

Началось мероприятие с подведения итогов года. Их озвучил управляющий директор НКР Михаил Доронкин. В своей презентации эксперт подчеркнул, что рынок факторинга не просто продемонстрировал устойчивость в кризисной ситуации (устойчивы были, в целом, все сектора экономики за счет программ господдержки и реструктуризации), а продемонстрировал опережающие темпы роста — плюс 37% в годовом сравнении.

Способствовали такому стремительному развитию рынка, по мнению господина Доронкина, цифровизация операций и переход факторинга в онлайн. Но основная причина — замедление корпоративных расчетов: по итогам прошлого года объем кредиторской задолженности в экономике вырос в три раза по сравнению с докризисным периодом, приводит данные эксперт. «В условиях существенного спада экономической активности многие компании удлинили сроки своих платежей, это увеличило спрос на продажу дебиторской задолженности и, соответственно, на услуги факторинга», — поясняет он.

На фоне слабого восстановления экономической активности спрос на услуги факторинга будет сохраняться высоким и в этом году, продолжится и рост размера средней сделки, ожидает эксперт. По прогнозам НКР, в 2021 году объем выплаченного финансирования вырастет еще на 20%, а портфеля — на 25%.

Подтверждаются оптимистичные итоги и прогнозы НКР и онлайн-голосованием, проходившем в течение конференции. Зрители онлайн отвечали на вопрос о перспективах роста рынка факторинга в 2021 году. 60% респондентов уверены, что рынок продемонстрирует в текущем году в рост на 20%, 20% уверены в росте рынка на 30% роста, около 13% — ожидают 10% роста рынка, и лишь 6% полагают, что проведение рынка будет непредсказуемым в 2021 году.

Новые возможности для развития

Продолжилась конференция панельной дискуссией — «Факторинг России: триллион и перспективы развития». В ней приняли участие крупнейшие игроки отрасли: генеральный директор «Открытие Факторинг» Александр Пестов, генеральный директор «ГПБ-факторинг» Корнелиу Робу, предправления АФК Антон Мусатов (управляет факторинговым бизнесом в ВТБ), управляющий директор по факторингу Альфа-Банка Павел Шишов, управляющий директор по развитию бизнеса СберФакторинг Андрей Соколов, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Иннокентий Воловик, руководитель направления по развитию факторинга Райффайзенбанка Андрей Захаров, сооснователь и генеральный директор «Факторинг ПЛЮС» Виктор Вернов, директор департамента факторинга МКБ Кирилл Покровский и генеральный директор «Росбанк Факторинг» Борис Мельников.

Участники дискуссии обсудили широкий круг вопросов, описывающих те вызовы, которые стоят сегодня перед отраслью: отношение к факторингу крупнейших клиентов и дебиторов, тенденции развития Supply Chain Finance и направления импортного факторинга, цифровизацию сегмента, стратегию работы факторинговых компаний с предприятиями МСБ, конкуренцию факторинга с другими финансовыми инструментами.

Генеральный директор «Открытие Факторинг» Александр Пестов, подчеркнул в своем выступлении, что в 2020 году «жизнь перешла в новый формат», к которому многие сначала относились с осторожностью, но именно это дало огромный толчок рынку. В период экономической неопределенности факторинг стал удобным и необходимым инструментом: крупнейшим компаниям было необходимо, чтобы их поставщики и контрагенты не испытывали проблем с ликвидностью и не прекращали поставки, поясняет топ-менеджер. Ускорившаяся же цифировизация факторинга и налаженные процессы удаленной работы дает отрасли новые возможности для роста и развития, уверен господин Пестов.

Генеральный директор «ГПБ-факторинг» Корнелиу Робу уверен, что экономическая ситуация прошлого года сделала факторинг необходимым инструментом для бизнеса. И это не только российская тенденция: Supply Chain Finance становится универсальным инструментом поддержки бизнеса, в том числе МСБ. По его мнению, именно Supply Chain Finance может обеспечить озвученные прогнозы по приросту рынка на 20-25%.

Глава группы компаний ВТБ Факторинг Антон Мусатов впервые представил рынку инструменты финансирования склада готовой продукции и дистрибуции, потребовавшие от ВТБ создания новых компаний в 2020 году. Это новая ниша, которую планирует развивать нынешний лидер рынка факторинга. Потенциал инструментов ABL и ABF спикер оценивает в 8-10 трлн рублей в год: «Поэтому мы не беспокоимся о конкуренции, а наоборот — приветствуем последователей».

Управляющий директор по развитию бизнеса СберФакторинг Андрей Соколов подчеркнул, что цифровизация сегодня пронизывает все сферы экономики. Но это не просто слова: задача состоит в том, чтобы путь клиента к факторингу был максимально быстрым и бесшовным. Фокус работы не в цифровизации ради цифровизации, а в том, чтобы обеспечить максимальный комфорт клиенту, подчеркивает он. В этой связи у факторинговых компаний есть три основных задачи, считает господин Соколов: развитие собственной цифровой платформы (личный кабинет с определенным функционалом), интеграция (интеграция с ERP системами клиентов, интеграция с факторинговыми платформами) и внедрение искусственного интеллекта в работу цифровых компаний. Как Цезарь хотел «прийти-увидеть-победить», так и клиент хочет «зайти в систему-увидеть поставу-профинансировать», подвел итог Андрей Соколов.

Генеральный директор «Факторинг ПЛЮС» Виктор Вернов констатировал «раздвоение» рынка на тех игроков, кто работает с кредиторской и дебиторской задолженностью. Последняя — ближе всего для клиентов МСБ с точки зрения оценки рисков и технологий. Поэтому компания начала дополнять факторинг близкими продуктами, в частности, гарантиями: «Для нас это инструмент лидогенерации, продукт для трафика, построенный на понятной нам технологии. В факторинге у нас всего около 900 клиентов, при этом банковских гарантий в прошлом году мы выдали 26 тысяч».

Завершилась конференция в формате public talk. В этой части мероприятия активно развивающиеся сервисы специализированных факторинговых платформ, таких как «Гетфинанс», «Контур.Факторинг» и «Факторин», рассказали о себе, своей стратегии и перспективах развития.

Хотите провести мероприятие или стать партнером?
Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время