20 Апреля, 2021 Вторник

Роботизация как драйвер роста производства

Москва, Старт Хаб на Красном Октябре, Берсеневская набережная, 6с3, этаж 4
В архиве
РБК совместно с лидером промышленной автоматизации компанией KUKA приглашает вас обсудить вопросы с экспертами в области цифровизации и роботизации на форуме «Роботизация как драйвер роста производства».
Цифровые технологии сегодня играют важную роль в производственном ландшафте. Автоматизированные производственные решения в скором времени станут ключевой частью любой операции для обеспечения максимальной эффективности, безопасности и конкурентному преимуществу на рынке. Цифровизация производственных процессов позволяет компаниям оставаться конкурентоспособными во всем мире, повышая эффективность и восполняя дефицит квалифицированных кадров в тех областях, в которых сложно нанять необходимых сотрудников. Производственные роботы позволяют менеджменту компании сфокусироваться на инновациях, эффективности и других, более сложных процессах, которые в результате приносят рост и процветание бизнесу.

Как оптимизировать производственные процессы с помощью автоматизации? С какими вызовами сталкиваются управленцы при внедрении технологий? Какие цепочки в работе способны заменить машины нового поколения? Как подготовить кадры по управлению для современных роботизированных предприятий?

Об этом и не только поговорим с представителями власти, лидерами и ведущими экспертами рынка в области цифровизации промышленных производств.

В архиве
Модератор (сессия 1)
Николай Дубинин
журналист РБК, автор и ведущий канала «Индустрия 4.0»
Спикеры (сессия 1)
Владимир Дождев
директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
Александр Молодцов
директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ
Валерий Гартунг
депутат ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ
Евгения Шиляева
руководитель департамента проектов, ФРП
Михаил Голанд
директор по направлению «Цифровые технологии» АНО Цифровая экономика
Модератор (сессия 2)
Николай Дубинин
журналист РБК, автор и ведущий канала «Индустрия 4.0»
Спикеры (сессия 2)
Дмитрий Капишников
генеральный директор, KUKA Россия
Евгений Касперский
генеральный директор «Лаборатории Касперского»
Андрей Суворов
генеральный директор НПО «Апротех»
Александр Колюхов
генеральный директор HOMAG Russland
Андрей Филатов
директор SAP по России и СНГ
Виктор Беспалов
генеральный директор Siemens Digital Industries Software
Модератор (сессия 3)
Михаил Аким
член Правления АЕБ, председатель Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям
Спикеры (сессия 3)
Алексей Гонноченко
руководитель лаборатории робототехники Сбербанка
Борис Сопельник
IT директор, ГК Русагро
Равиль Хисамутдинов
заместитель директора по развитию по роботизации производства ПАО «КАМАЗ»
Владислав Уткин
ИТ-директор Технониколь
Вержена Подальникова
исполнительный директор, SV-МЕБЕЛЬ
Руслан Джиоев
руководитель направления технологий автоматизации «БСХ Бытовые приборы»
Модератор (сессия 4)
Николай Дубинин
журналист РБК, автор и ведущий канала «Индустрия 4.0»
Спикеры (сессия 4)
Кирилл Семенихин
директор, Университет Иннополис
Екатерина Гришина
директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России
Эльвира Фомина
руководитель «Alabuga International School»
Юлия Шикова
проректор по обучению и развитию, Академия Ростеха
Надежда Колесникова
директор Департамента инновационных и цифровых образовательных продуктов, ГК «Просвещение»
Михаил Аким
член Правления АЕБ, председатель Рабочей группы АЕБ по модернизации и инновациям
Как добраться?
г. Москва, Берсеневская набережная, 6с3, этаж 4
20 апреля 2021, вторник
11:00 — 12:00
Пленарная сессия. Государственные меры поддержки: курс на автоматизацию производств
Меры государственной поддержки цифровизации промышленности и производства
Мировой опыт автоматизации промышленных предприятий: анализ и практика
Перспективы для малого и среднего бизнеса: фокус на цифровую трансформацию
12:10 — 13:10
Сессия 2. Индустрия 4.0: какие технологические тренды изменят будущее?
Инвестиции в будущее: потенциал рынка робототехники
Промышленная революция и предприятия будущего
Промышленный интернет вещей: новые подходы и модели
13:10 — 13:30
Кофе-брейк
13:30 — 14:30
Сессия 3. Бизнес-кейсы цифровизации: лучшие практики и опыт от лидеров рынка и представителей малого и среднего бизнеса
Практические кейсы внедрения автоматизации и роботизации на производстве
С какими вызовами сталкиваются компании при внедрении цифровых инноваций?
Топ-3 ошибок в управлении автоматизацией и как их избежать?
14:40 — 15:40
Сессия 4. Автоматизация и роботизация: влияние на рынок труда
Какие кадры нужны для современных роботизированных предприятий и как их подготовить?
Специальности в сфере автоматизации какие профессии станут драйверами технологичного развития?
15:40 — 16:00
Завершение мероприятия. Нетворкинг

Лидеры цифровой промышленности обсудили лучшие практики автоматизации производств и будущее роботизации в нашей стране

Во вторник, 20 апреля, в «Старт хабе» на «Красном Октябре» в Москве состоялся крупнейший форум для лидеров цифровой промышленности «Роботизация как драйвер роста производства», посвященный проблемам и возможностям использования роботов в различных отраслях промышленности. Мероприятие организовано РБК и лидером промышленной автоматизации — компанией KUKA.

Во встрече приняли участие эксперты в области цифровизации и роботизации, представители власти и бизнеса. Так, спикерами выступили депутат ГД РФ, первый зам. председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Валерий Гартунг, директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития Александр Молодцов, руководитель департамента проектов ФРП Евгения Шиляева, генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, генеральный директор SAP по России и СНГ Андрей Филатов, заместитель директора по развитию по роботизации производства ПАО «КАМАЗ» Равиль Хисамутдинов, IT директор ГК Русагро Борис Сопельник, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка Алексей Гонноченко, директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин и другие.

В ходе сессии «Государственные меры поддержки: курс на автоматизацию производств» эксперты, в частности, обсудили ситуацию в России с распространением и использованием робототехники.

По словам генерального директора KUKA Россия Дмитрия Капишникова, в нашей стране, как свидетельствуют данные Международной ассоциации робототехники, на 10 тыс. работающих человек приходится шесть роботов (при том что средний показатель по миру — 113, а в Германии и Корее он достигает 700–800 роботов). По мнению эксперта, внедрение роботов и цифровая трансформация могут помочь российской промышленности стать эффективнее и конкурентоспособнее.

«Отечественная промышленность, несмотря на невысокие темпы роботизации, способна сделать качественный скачок вперед», — уверен Капишников.

Представитель KUKA, открывая сессию, также обозначил главные проблемы бизнеса в России по мнению компании KUKA.

«Наша компания работает в России уже 15 лет, и мы видим трудности нашего бизнеса: он ощущает острую нехватку кадров и, самое главное, страдает от понижения информированности о возможностях роботов и цифровых систем, — отметил эксперт. — Мы хотим, чтобы рынок видел, что роботизация — это просто и удобно, это эффективно и это работает». Компания наблюдает и проблемы в области образования: еще десять лет назад «у нас везде учили, как робота конструировать, но нигде не учили, как робота применять», подчеркнул Дмитрий Капишников. Именно поэтому KUKA работает и в сфере образования в частности помогла создать робототехнические лаборатории в более, чем 170 учебных заведениях, — в колледжах, вузах, Кванториумах — разработала и поддерживает компетенцию «Промышленная робототехника» для движений WorldSkills и Абилимпикс, а также поддерживает создание центров компетенций на базе учебных заведений — Университета Иннополис, Алабуга Политех и др.

Продолжая тему роботизации, депутат Госдумы Валерий Гартунг рассказал, что законодатели готовы оказывать любую поддержку предпринимателям, решившим автоматизировать свои производства.

«Чем могут помочь роботы [на производстве]? Робот обеспечивает повторяемость процесса, это очень важно на производстве. Окупится ли он при этом? Думаю, только на одной зарплате окупится, — отметил участник дискуссии. — Дело и в повторяемости, и в сроках выполнения заказа, и в сохранности оборудования, которое стоит очень больших денег».

При этом проблемы с внедрением роботов в российских компаниях связаны с тем, что промышленность в стране пока не готова к этому, заключил депутат.

«Поговорите с руководителями предприятий, в лучшем случае они вас отправят к своему IT-директору, который вам объяснит, как это сложно, — заметил он. — Перед тем, как внедрять роботизацию, нужно посмотреть процесс создания стоимости и увидеть, где у тебя узкие места, где ты теряешь деньги. На многих предприятиях роботы понадобятся, но только после того, как владельцы устранят все огрехи».

Это мнение поддержал директор департамента производительности и эффективности, Минэкономразвития Александр Молодцов.

«Очень важно роботизировать производство, для некоторых производств это вообще необходимо, потому что не на всех производствах люди должны находиться, но очень важно это делать системно, базировать это на какой-то методологии», — посчитал он.

Несмотря на неготовность многих производств к автоматизации, прогресс в России в этой сфере налицо: роботы применяются там, где раньше это было технологически невозможно или очень сложно, подчеркнул в ходе обсуждения генеральный директор Siemens Digital Industries Software Виктор Беспалов.

«Например, мы участвуем в проектах в авиации, электронной отрасли; такие операции, как прокладки жгутов, подключение разъемов, очень сложно автоматизировать — они требуют специальных средств, технического зрения или обратной связи по усилию, — отметил он. — Однако это возможно при применении соответствующих инструментов».

Однако внедрение роботизированных комплексов требует соответствующих цифровых средств подготовки производства, напомнил Беспалов. Без них невозможно в полной мере использовать преимущества современного оборудования и технологий производства, считает эксперт.

При этом, по словам руководителя лаборатории робототехники «Сбербанка» Алексея Гонноченко, робототехника широко применяется в том числе в электронной коммерции.

«Один из последних трендов, которые сейчас развиваются: Сбер собирается выходить в ecom — электронную коммерцию, — рассказал он. — Электронная коммерция без роботизации технологических процессов внутри не может существовать в долгосрочной перспективе».

На старте нормальную динамику еще возможно обеспечить за счет увеличения рабочей силы, но очень быстро в этой сфере компании приходят к тому, что производительность труда на складе просто не справляется с обслуживанием заказов. Поэтому, рассказал эксперт «Сбербанка», все компании-мировые лидеры движутся в сторону автоматизации, частичной или полной, всех логистических цепочек.

Только роботы сейчас и позволяют конкурировать на рынке, отметил в ходе дискуссии замдиректора по развитию и роботизации производства «КАМАЗ» Равиль Хисамутдинов.

«Если предприятие осталось на старой технологии, то на мировом рынке невозможно конкурировать с продукцией высокого качества, изготовленной на роботизированном производстве, — рассказал он. — Мы стремимся, особенно на тех участках, где сложнее добиться качества, роботизировать».

Спикер рассказал о реализованном на «КАМАЗе» в течение последних двух лет проекте производства каркасов кабин с помощью робототехники.

«Сейчас выпускаются высококлассные каркасы пятого поколения, — пояснил он. — Сравнивать их с тем, что раньше изготавливалось в ручном варианте, — это, как говорят, две большие разницы».

При этом для работы с роботами нужны новые специалисты, а значит, учебные заведения, которые будут их выпускать, заявили участники форума. И эти специальности очень востребованы. По словам директора университета Иннополис Кирилла Семенихина, в сфере робототехники наибольшим интересом абитуриентов пользуется специальность «беспилотная робототехника».

«Как наземная — это автомобили, грузовики, которые способны ездить по пересеченной местности, так и летательные аппараты — дроны и конвертоплан мы сделали, он очень интересен для Дальнего Севера», — уточнил он.