26 Апреля Понедельник

Инвестиционный Public Talk

Москва, Романов Двор
В архиве
Public Talk «Новый курс старых капиталов: как меняется мир инвестиций в эпоху глобальных перемен?»

Волатильность финансовых рынков заметно снижается, мягкая политика Банка России поддерживает фондовый рынок, а запущенная вакцинация от коронавирусной инфекции уменьшает риски новых возможных локдаунов и ограничений. Сегодня снижение ставок по депозитам и волатильность валют делают недвижимость одним из самым надежных инструментов сбережения денежных средств и ключевым драйвером роста инвестиций со стороны частных инвесторов. Ещё один перспективный инструмент в современных реалиях – венчурные инвестиции. Насколько оправдана стратегия инвестирования в недвижимость? Сколько можно заработать на приобретении квартиры сегодня? В какие проекты стоит вкладываться? Как сохранить и приумножить старый капитал в условиях новой экономики?

Об этом и не только поговорим вместе гостями РБК на Public Talk.

В архиве
Модератор
Игнат Бушухин
главный редактор РБК-Недвижимость

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). С 2009 года – главный редактор портала «РБК. Недвижимость», в данный момент Игнат также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости.

Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Спикеры
Екатерина Румянцева
председатель совета директоров, сооснователь Kalinka Group
Денис Ефремов
принципал Fort Ross Ventures
Смолевский Роман
основатель инвестиционно-строительной компании A+ Capital Inc.
Артём Цогоев
инвестиционный директор ТРИНФИКО
Артём Далевич
вице-президент МТПП
Алексей Комаров
ассоциированный профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО
26 апреля, понедельник
17:00 — 18:00
Среди тем:
Недвижимость как инвестиция: соотношение доли инвесторов от общего числа покупателей
Выгодно ли для инвесторов брать ипотеку/ рассрочку, или стоит покупать только за наличные деньги?
ТОП-5 составляющих инвестиционной привлекательности объекта
Выбор инвестиционной стратегии: тактики, действия и инструменты
Какие тренды во внимании инвесторов?
Венчурный рынок: во что инвестировать в 2021 году?

Перспективы развития инвестиционного рынка в России

26 апреля на площадке РБК состоялся Public Talk «Новый курс старых капиталов: как меняется мир инвестиций в эпоху глобальных перемен?», в обсуждении приняли участие ключевые эксперты рынка, аналитики и девелоперы. Они рассказали, как в 2021 году меняются ожидания и предпочтения инвесторов, какие проекты становятся привлекательными и куда направлен вектор спроса.

Инвестиции в недвижимость

Недвижимость по-прежнему остается одним из самых привлекательных объектов для инвестиций, где отсутствуют высокие риски и предполагается постоянный доход.

«В новой экономике сама по себе недвижимость, которая строится сейчас, простоит не менее 50 лет. Другой вопрос, как она будет использоваться. Тем не менее, недвижимость как актив способна перенести капитал из старой экономики в новую», — отметила председатель совета директоров, сооснователь Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Она добавила, что капитал может быть перемещен из старой экономики за счет венчурных компаний. «Капитал в том виде, в котором он присутствует в сегодняшнем мире, не может быть перенесен в новую экономику, потому что произойдут глобальные изменения, и вопрос, как реорганизовать капитал старой экономики в новую, остается на повестке дня», — отметила эксперт.

Она добавила, что в 2019 году строительная отрасль перешла на новую схему финансирования с использованием счетов эскроу, но это решение не повлияло на инвестиции в недвижимость. При этом, по ее словам, девелоперы при реализации своих проектов до сих пор совершают ошибки в ценообразовании.

«Мало кто использует сегодня те технологии, которые доступны и лежат на поверхности, потому что у большинства девелоперов, несмотря на наличие инновационных комитетов, бизнес-инкубаторов, еще нет нормальной аналитики, они устанавливают не адекватные рынку цены, выводя объекты на старт продаж — и это приводит к таким плачевным для репутации этих застройщиков последствиям, как отмена уже сделанных броней», — пояснила Екатерина Румянцева.

Она добавила, что в этом вопросе компаниям помогут технологии в сфере искусственного интеллекта и сквозной аналитики. «В строительстве и real estate в целом должна произойти цифровая трансформация — тогда появится возможность получать корректную рыночную стоимость объектов, а также просчитать срок экспозиции», — подчеркнула Румянцева.

Она добавила, что инвесторам лучше заходить в рынок недвижимости с грамотным консультантом. «Для того, чтобы инвестировать в рынок недвижимости, не обязательно смотреть на новостройки. Сегодня существуют небольшие компании, которые хорошо считают рыночную стоимость различных объектов недвижимости. Также есть стартапы, которые смотрят на недооцененные объекты для дальнейшей покупки. В других нишах рынка недвижимости также существует большой потенциал для инвестирования», — подчеркнула Румянцева.

Она добавила, что одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций в сфере недвижимости сейчас являются паевые фонды и ценные бумаги компаний отрасли.

Инвестиционные альтернативы

Основатель инвестиционно-строительной компании A+ Capital Inc Роман Смолевский отметил, что в России рост инвестиций в недвижимость обусловлен тем, что у этого вида инвестирования практически нет альтернатив, в то время как на Западе, в том числе в США, у инвесторов есть огромный выбор для вложений в другие сферы, например в PropTech-сегменты, которые при помощи технологий трансформируют методы продаж, строительства или управления недвижимостью.

«Они могут заработать гораздо больше. Мы сейчас видим, что раунды, которые поднимают компании в новой экономике, велики как никогда», — подчеркнул Роман Смолевский.

По словам Екатерины Румянцевой, в России сейчас происходит пересборка различных бизнес-моделей, в том числе девелоперских, позволяющих инвестировать капитал в консервативный рынок, но в новой модели.

Одной из форм инвестиций в недвижимость также являются закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), отметил инвестиционный директор ТРИНФИКО Артём Цогоев.

«Секьюритизация недвижимости — это превращение недвижимости в ценные бумаги, в том числе паи ЗПИФов и акции компаний, которые владеют недвижимостью. Поэтому мир инвестиций в недвижимость достаточно широк, и становится еще шире благодаря новым технологиям, секьюритизации», — сказал Артём Цогоев.

Екатерина Румянцева добавила, что инвестирование в ЗПИФ — это своего рода краудфандинг на рынке недвижимости. «По сути это инвестиции в девелопмент от физического лица через ценные бумаги. Сейчас такой тренд есть на рынке и активно развивается», — подчеркнула она.

Огромный объем инвестиций сейчас также направлен в EdTech (Education Technology) — вложения в новые образовательные технологии, отметил ассоциированный профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Комаров. По его словам, это направление выходит на новый уровень, привлекая новые инвестиции.

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции сейчас также являются частью альтернативных инвестиций, отметил принципал Fort Ross Ventures Денис Ефремов. «Венчурные инвестиции — это тот инструмент, который занимает порядка 5% капитала глобальных фондов, страховых компаний», — добавил Ефремов.

По его словам, инвестиции в недвижимость обладают низкими рисками, а венчурные инвестиции связаны с абсолютным риском, но при этом являются высокодоходным инструментом.

«Классический венчурный фонд рассчитывает, что каждый проект окупится в десять раз, но при этом вероятность банкротства достаточно высока. Около 90% стартапов либо обанкротятся, либо не принесут доходности, и только относительно небольшая часть проектов приносит очень высокий доход и позволяет фондам окупать свои инвестиции», — пояснил Ефремов.

По его словам, этот рынок венчурных инвестиций продолжает расти: например, в Америке за последний год он увеличился на 30%. Однако в этот сектор могут войти только квалифицированные, крупные инвесторы, поскольку даже на начальных стадиях он требует вложений нескольких сотен тысяч долларов.

В России венчур пока находится на недостаточно развитом уровне, но эта ситуация постепенно меняется, отметил вице-президент МТПП Артём Далевич.

Он добавил, что для развития венчурных инвестиций в стартапы необходимо удовлетворить бизнес-потребности этих компаний.

«С большим удовольствием инвесторы сейчас дают деньги тем проектам, которые в них не нуждаются. Сейчас стартапы от общения внутри деловых сообществ получают деньги не в прямом виде. Для тех, кто действительно готов вернуть инвестору деньги, хорошим вариантом привлечения финансирования также является кредит», — отметил Артём Далевич.

Денис Ефремов отметил, что в настоящее время есть различные сегменты, в которых развитие рынка венчурных инвестиций будет значительным.

«Один из них — это недвижимость. Также мы видим, что большой потенциал есть у бизнеса облачных технологий в B2B И B2 °C сегментах, есть перспективы и у онлайн-образования, рынка маркетинга. В целом есть много моделей, которые завязаны на транзакции и более маржинальны», — отметил он.

Запись трансляции доступна по ссылкам:

FB РБК Конференции

YT РБК Конференции

YT Kalinka Group

Подписывайтесь на закрытый телеграм-канал Kalinka Investors Club для инвесторов https://t.me/joinchat/eiNSRyGgBf84M2Ey

«В закрытом канале Kalinka Investors Club будут появляться лоты, цена на которые за последнее время значительно снизилась. Вы первыми получите доступ к стресс-активам, вложения в которые априори выгодны»

Хотите провести мероприятие или стать партнером?
Закажите обратный звонок и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время