18 Мая, 2021 Вторник

Банки. Трансформация. Экономика

Москва, Центр цифрового лидерства SAP
В архиве

РБК и агентство «Национальные кредитные рейтинги» представляют конференцию, посвященную долгосрочному горизонту развития банкинга в России, что позволит оценить успешность различных бизнес моделей и эффективность трансформации
традиционного банковского бизнеса. 

На нашей конференции мы обсудим главные тренды в развитии банковского бизнеса, стратегии трансформации, регулятивные
вызовы, роль ESG трендов, а также поговорим о роли и возможностях банков в стимулировании роста экономики в целом.

Спикеры:

  • Анатолий Аксаков, Председатель комитета государственной думы по финансовому рынку
  • Сергей Швецов, Первый заместитель Председателя Банка России
  • Алексей Моисеев, Заместитель министра финансов РФ
  • Дмитрий Пешнев-Подольский, Председатель правления Банка Хоум Кредит
  • Сергей Хотимский, Первый заместитель Председателя правления Совкомбанка
  • Михаил Задорнов, Президент-председатель правления Банка «ФК Открытие»
  • Николай Журавлев, Заместитель председателя Совета Федерации
  • Ольга Полякова, Заместитель председателя Банка России
  • Илья Торосов, Заместитель Министра экономического развития РФ
  • Юрий Михайлов, Заместитель Председателя Правления ПАО «АК БАРС» БАНК
  • Александр Левковский, Председатель правления СМП Банка
  • Николай Цехомский, Первый заместитель председателя правления ВЭБ.РФ
  • Крис Скиннер, Футуролог, специальный гость конференции

В архиве
Как добраться?
г. Москва, Космодамианская набережная, 52/7
18 мая 2021, вторник
10:00 — 11:00
Сбор и регистрация участников
11:00 — 12:20
Сессия 1. Настоящее и будущее банковского сектора
Эволюция бизнес-моделей: универсализация (не)избежна?
Экосистемы: конкуренция концепций и фактор регулирования
Угроза киберрисков как следствие цифровой трансформации
Розничный инвестор: угроза фондированию или источник комиссионного дохода?
13:00 — 14:20
Сессия 2. Устойчивая банковская система – фактор роста реальной экономики
Ипотека: поиск оптимального баланса стимулов
Крупная инфраструктура: в поисках длинных дешевых денег
МСБ: жизнь после пандемического «цунами»
ESG: новые возможности и новые риски
15:00 — 16:20
Сессия 3: Выступление Криса Скиннера
Крис Скиннер – специальный гость конференции «Банки. Трансформация. Экономика». Один из наиболее авторитетных футурологов в финансовом мире. Крис уделяет особое внимание вопросам финансового обслуживания будущего, цифрового банкинга, цифрового потребления финансовых услуг, а также будущему банковской системы в целом

Цифровизация принципиально меняет ландшафт банковского сектора. Процесс коснулся как самого функционирования банков, так и продуктов с услугами. Какие вызовы и угрозы влекут стремительные изменения? Как небольшим игрокам конкурировать с крупными экосистемами? Каким будет банк будущего? Эти и другие вопросы участники рынка обсудили вместе с представителями Банка России, Минфина и Минэкономразвития на конференции РБК и рейтингового агентства НКР «Банки. Трансформация. Экономика». Событие состоялось на площадке Центра цифрового лидерства SAP при информационной поддержке NBJ.ru, «БизнесДром» и «Банковского обозрения».

Банки будущего станут экосистемами

«Изменения — это единственное, что постоянно», — заявил один из наиболее влиятельных экспертов в финтех-индустрии, специальный гость конференции Крис Скиннер. По его словам, цифровизацию нельзя рассматривать просто как проект. Это не функция, а культура, способ мышления. «Вы не можете делегировать свое будущее кому-то. Сегодня данные — это деньги. Если вы не можете правильно применять свои данные, то вы как глухонемой», — подчеркивает он.

Экономика банковского дела исторически, во многом, строилась на знаниях о клиентах и понимании его потребностей, отметил управляющий директор Mail.ru Цифровые технологии Павел Гонтарев. Но за последние 10-20 лет источников знаний о клиентах стало значительно больше, и они стремительно устаревают. Интернет-компании монетизируют знания о пользователях, работая с текущими потребностям клиентов прямо сейчас.

Когда классические бизнес-модели уходят в прошлое, банки сталкиваются с дилеммой: или становиться экосистемой, или поставщиком продукта на полку экосистемы. Как сбалансировать рыночную власть глобальных цифровых платформ, правильно отрегулировать отечественные экосистемы и повысить доступность цифровых сервисов для региональной экономики и граждан представители банков и регулятора обсудили на первой сессии конференции «Настоящие и будущее банковского сектора».

Создание экосистемы — это огромные затраты и риски, отметил первый зампред Банка России Сергей Швецов: «Пока становление экосистем на начальной стадии — идет накопление сетевого эффекта, и не у всех игроков этого рынка есть P&L, которым можно похвастаться».

При этом конкуренция растет — крупные российские компании из сферы телекоммуникаций и коммерции приходят на финансовый рынок с экосистемами. Сращивание финансовой и нефинансовой составляющей экосистем неизбежно, уверен Гонтарев. В будущем вряд ли будет одна доминирующая экосистема, «будут разные партнерства: и нишевых игроков, и крупных систем», прогнозирует представитель Mail.ru Group.

Банк России считает, что на рынке должно быть несколько сильных национальных игроков и в ограниченном объеме присутствовать глобальные игроки. «Должны быть компании, которые активно «покусывают» лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, и тем самым толкая развитие вперед», — подчеркивает Швецов.

«Государство должно помогать небольшим игрокам создавать современные цифровые сервисы, платформы, давать беспрепятственный доступ к государственным платформам не хуже, чем крупным игрокам», — подчеркивает зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Экосистема не должна быть ради экосистемы, а обеспечить наилучший сервис клиенту и наибольшее проникновение финансовых услуг, уверен заместитель министра финансов Алексей Моисеев: «Любой провайдер сможет продавать свои продукты через маркетплейсы продавать свои продукты. Это относится не только к банкам, но и к страховым продуктам».

Риски цифровой трансформации

Участники рынка видят угрозу дисбаланса в накоплении данных. «Велика вероятность, что экосистемы окажутся в руках потребительских компаний и технологических гигантов, которые начинают доминировать в этом секторе, — прогнозирует председатель правления Банка «Хоум Кредит» Дмитрий Пешнев-Подольский. — В финансовых же экосистемах банки будут продолжать доминировать. Фокус будет смещаться в сторону управления благосостоянием, финансовым положением клиента». Банки превращаются в «кредитные фонды» — организации, которые принимают на баланс выдаваемый кредит, добавил он.

Совкомбанк не строит свою экосистему, а развивает открытую партнерскую сеть. «Есть гигантское количество предприятий торговли и сферы услуг. Наша задача — дать им в руки финансовые инструменты для конкуренции, позволят не быть рабами крупнейших марктплейсов, где забирают маржу и в итоге заберут и клиентов», — рассказал первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Технологические компании могут позволить себе больше с точки зрения инвестиций в технологии и привлечения кадров, отметил предправления Тинькофф Банка, член совета директоров Станислав Близнюк. В отличие от банков, капитал технологических компаний «условно бесплатный» — с таким бизнесом сложно соревноваться.

По мнению первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, самый большой риск — регуляторный арбитраж между банками и другими отраслями. По его словам, государство должно обеспечить отсутствие явной монополизации, доминирования отдельных игроков.

В скором времени сфера деятельности электронных платформ, использование Единой биометрической системы для оказания финансовых услуг будут расширены, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев указал на необходимость «проактивного» регулирования в перспективных отраслях и угрозу «катастрофических» последствий в случае утечек. «Неправильно ждать, пока рынок разовьется, а потом начинать регулировать, — заявил Моисеев, приведя в пример криптовалюты, которыми обслуживается большинство незаконных операций. — Компрометация биометрических данных — это самое страшное, что может произойти. Если человек доверил экосистеме — неважно, частной или государственной — свои биометрические данные, и эта система не оправдала его доверия, то у человека в цифровом будущем сломана жизнь».

Роль банков в восстановлении экономики

Участие банков в процессе выхода из кризиса участники конференции обсудили на второй сессии «Устойчивая банковская система — фактор роста реальной экономики».

Банковский сектор и страховой рынок благополучно преодолели 2020 год. Снижение выручки наблюдалось только в марте и апреле 2020 года, и уже в июне показатели начали восстанавливаться. Ряд банков показали чуть ли не рекордные прибыли в первом квартале 2021 года. «В отличие от последних кризисов 2015 и 2008 года банковский сектор во многом вытаскивал экономику. Если бы он не рос такими темпами, то ВВП в прошлом году упал бы больше», — уверен президент-председатель правления Банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, 2021 год станет достаточно успешным для финансового сектора.

Для банковского сектора наступил «период ренессанса, возрождения и консолидации, и те банки, которые остались на рынке, по сути, являются бенефициарами этого процесса», считает зампред правления ПАО «АК БАРС» банк Юрий Михайлов. При этом по его словам, доля региональных банков в активах банковской системы упала в два раза за последние 5-6 лет. В десятке регионов вовсе нет самостоятельных банков, а 90% сосредоточены в московским регионе, также обратил внимание на географический дисбаланс зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Несмотря на снижение участников рынка, конкуренция растет. «Те, кто уходят, на самом деле не участвовали в конкурентной борьбе», — считает председатель правления СМП Банка Александр Левковский. Благодаря «вдумчивому погружению» аналитиков ЦБ в деятельность коммерческих банков, «вероятность громких дефолтов и других неприятных сюрпризов сильно снизилась», добавил он.

Одна из причин хороших результатов банков за 2020 году в том, что часть антикризисных мер господдержки была реализована через банковскую систему, что предоставляло банкам определенную ликвидность, отметил директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александр Киревнин.

За последние несколько лет правительство стабильно переводит меры поддержки на стимулирование любых отраслевых проектов через банковскую систему. «Банки для нас являются неким плечом, через которое мы можем на 1 рубль государственной поддержки привлекать 10 рублей непосредственно в конкретные проекты именно за счет банков. Реализация поддержки без банковской системы была бы неэффективна, банки — надежная опора», — подчеркивают в Минэкономразвития.

В частности, при поддержке государства банки выдавали льготные кредиты малому и среднему бизнесу. По данным на конец марта, портфель кредитов МСП составил 6,1 трлн руб., увеличившись за год на 6%. ЦБ не наблюдает рост просроченной задолженности: сейчас она составляет чуть более 10%, тогда как год назад была 12%, сообщил начальник управления финансовой доступности ЦБ Роман Марков. В первом квартале объем выдачи кредитов превысил 2 трлн руб., превысив значение 2020 года на 17%, а 2019 года — на 31%. Около 200 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) обратились за реструктуризацией или кредитными каникулами. По данным ЦБ на конец апреля, с апреля 2020 года были реструктуризированы кредиты на сумму чуть более 900 млрд руб.

Второе направление — поддержка бизнеса через институты развития. Сейчас на рассмотрении «Фабрики проектного финансирования», созданной Минэкономразвития совместно с ВЭБ.РФ, находится порядка 40 проектов. «В работе 14 проектов на сумму инвестиций более чем 1 трлн руб. За этот год мы планируем посмотреть порядка 8 проектов на 600 млрд руб.», — рассказал представитель Минэкономразвития.

Из всего портфеля Фабрики в 1,3 трлн руб. 350 млрд руб. занимает портфель ВЭБ.РФ. «На каждый рубль ВЭБа мы видим 3 рубля партнера или инвестора», — рассказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ, член правления Николай Цехомский.