4 Июня, 2021 Пятница

Smart City: технологии или люди создают города будущего?

Санкт-Петербург, Экспофорум, стенд «Территория инноваций», павильон G
Сессия РБК на ПМЭФ 2021

Эксперты утверждают, что через десять лет мы полностью «погрузимся» в интернет вещей (IoT) и построим высокотехнологичный город будущего. «Умные» устройства смогут не только выполнять просьбы владельцев, но и предугадывать их желания. Благодаря bim-технологиям измениться подход в строительстве домов и в проектировании инфраструктуры города. Искусственный интеллект будет служить «мозгом» целому многоквартирному дому, изучать его жителей и контролировать работу их гаджетов. Город будет персонализирован подобно тому, как мы выбираем интерьер квартиры, одежду и свой круг общения. Как с помощью Big Data превратить мегаполисы в технологически ориентированные города? Какие технологии и сервисы повысят мобильности жителей и качества перевозок? Какие инновации улучшат экологичность и безопасность мегаполисов? Как создать новый тип общественных пространств, в котором традиции будут дополнены инновационными решениями? Как учесть опыт мировых столиц для эффективного развития инфраструктуры «умных городов» в России?

Покупка билета на сайте Росконгресс

Модератор
Игнат Бушухин
управляющий директор «РБК-Недвижимость»

Карьеру в сфере недвижимости Игнат начал с должности заместителя главного редактора проекта «Квадратный метр» (Москва). С 2009 года – главный редактор портала «РБК. Недвижимость», в данный момент Игнат также является главным редактором программы «Недвижимость с Игнатом Бушухиным» на телеканале РБК. В 2016 году получил премию JOY как журналист года на рынке недвижимости.

Игнат окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Екатеринбург).

Спикеры
Никита Стасишин*
заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
2008 г.

Окончил ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский торгово-экономический институт".

2007 - 2009 гг.

Работа в ООО "Национальная вендинговая компания".

2009 - 2011 гг.

Работа в Администрации Центрального района Санкт-Петербурга.

2011 - 2012 гг

Работа в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

2012 г.

Заместитель генерального директора ГУП Московской области "Московский областной дорожный центр".

2013 г.

Начальник Управления Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

2013 г.

Заместитель директора Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, начальника отдела методологии и реализации программ и проектов в сфере жилищной политики.

2015 - 2016 гг.

Директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

12 ноября 2016 г.

Назначен заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Семейное положение

Женат. Есть дочь.


 
Андрей Кузяев
президент «ЭР-Телеком Холдинг»
Хенрик Нильсен
старший вице-президент группы компаний ROCKWOOL
Геннадий Щербина
президент Группы «Эталон»

Будущее городов: Как цифровые решения повлияют на развитие территорий

4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия РБК «Smart City: технологии или люди создают города будущего?». Участники дискуссии обсудили новые подходы к развитию инфраструктуры города и общественных пространств, внедрение «умных» технологий и возможности для повышения качества жизни горожан.

Пандемия выступила пусковым механизмом многих процессов, в том числе, ускорила процессы цифровизации и развитии новых сервисов для горожан, рассказал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«В прошлом году были серьезные ограничения, связанные с Covid-19, поэтому мы нарабатывали базу в части жилищно-коммунального хозяйства, предоставления сервисов для того, чтобы перейти в онлайн для создания безопасной среды и оптимизации многих затрат. Наша деятельность была направлена на создание комфортной среды внутри городов и микрорайонов, где живут и люди», — подчеркнул Никита Стасишин.

Он добавил, что одним из ключевых решений в области цифровизации стал переход на дистанционную выдачи ипотеки в России. Кроме того, были запущены новые электронные сервисы картографии и кадастра, активную работу в этом направлении вел Росреестр.

«Сейчас также будут развиваться специальные боксы и места общего пользования в домах для доставки из интернет-магазинов, чтобы развивать новое качество потребления. Это делают уже многие застройщики», — подчеркнул замминистра.

Он добавил, что девелоперы сегодня конкурируют между собой не стоимостью квадратного метра, а качеством продукта и набором тех услуг, которые они предоставляют. «Чем больше инновационных и технологичных услуг предоставляется, тем проекты более востребованы», — подчеркнул Никита Стасишин.

По его словам, современные технологии внедряются и на сельских территориях, однако для их развития необходимо создание конкурентных условий.

Цифровизация в действии

Крупные застройщики уже не первый год занимаются внедрением smart-технологий в своих проектах, отметил президент группы «Эталон» Геннадий Щербина.

«Наша компания с 2012 года занимается BIM-технологиями и далеко продвинулась в этом вопросе. За этим, действительно, будущее. Наш ключевой проект в Москве «Шагал», который получил первое разрешение на строительство, будет отвечать всем требованиям «умного» дома. Мы движемся вперед, останавливаться в этом направлении нельзя», — рассказал Геннадий Щербина.

Он добавил, что для привлечения покупателей сейчас не так важны сами квадратные метры, как совершенствование продукта и оснащение его новыми технологиями.

В этом году мы ставим задачу, чтобы BIM-технологии дошли до эксплуатации домов и управляющих компаний. Каждый год мы улучшаем процессы, чтобы в цифре были все этапы жизненного цикла зданий», — подчеркнул Геннадий Щербина.

По его словам, «умные» технологии также позволяют сделать жизнь в доме более комфортной: системы распознают жителей, производят видео-мониторинг, управляют всеми процессами жизнеобеспечения квартиры, а также автоматически снимают и отправляют показания счетчиков.

При этом цифровизация, в зависимости от бизнес-модели девелопера, позволяет экономить 3-10% стоимости реализации проекта на различных стадиях, отметил директор департамента информационных технологий «ИНТЕКО» Александр Селюнин.

«Кроме того, подавляющее большинство проектов сейчас возводится с использованием эскроу-счетов, что требует точности при планировании их реализации, которую можно обеспечить только за счет цифровых технологий, как в проектировании и осуществлении строительно-монтажных работ, так и в расчетах финансовых потоков», — подчеркнул Селюнин.

По его словам, цифровизация также упрощает многие процессы, включая выбор и оформление покупки квартиры. «Рынок становится все более зрелым, конкуренция растет, и в таких условиях выигрывают те, кто предлагает качественный продукт с понятным и удобным способом приобретения, к чему относятся и 3д-визуализация будущих проектов, и дистанционное оформление сделки», — добавил Селюнин.

Он добавил, что немаловажным при строительстве жилья становится и использование ТИМ-технологий (технологии информационного моделирования). «Уже сейчас прогрессивные девелоперы и генподрядчики могут с помощью ТИМ оперативно контролировать работу соисполнителей по проекту. Это позволяет улучшить качество проектирования и снизить себестоимость строительства», — подчеркнул Селюнин.

Тема «умных городов» с каждым годом становится в России всё более актуальной, считает президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

«Для того, чтобы изменить наши города, требуется время, осмысление самого термина «умный город». Ведь то, что еще год назад было составляющим «умного города», сегодня уже считает недостаточным. В целом телекоммуникационные компании уже изменили жизнь в нашей стране за последние 20 лет, появилось новое качество жизни», — отметил Андрей Кузяев.

Он добавил, что компания «ЭР-Телеком Холдинг» провела в дома сети широкополосного доступа в интернет. «Сейчас мы делаем это в масштабах всей страны, проводим интернет для каждого сельского дома. Это и есть самый главный процесс, нам понадобилось десять лет, чтобы только создать инфраструктуру, а дальше всё пойдет всё гораздо быстрее», — подчеркнул Андрей Кузяев.

По его словам, для дальнейшего развития «умных» технологий в России необходимо создать больше стимулов для создания новых инициатив, привлечения инвестиций и развития инновационных продуктов. «Если будут государственные инвестиции, если будет рыночная среда, то я уверен, что через 10 лет мы будем жить в «умных городах» и в лучших условиях», — заключил Андрей Кузяев.

Мировые тренды

Экологическая ситуация в мире принимает угрожающие масштабы, ежегодно происходит увеличение выбросов углекислого газа, а более 70% выбросов углерода в крупных городах приходится на здания, рассказал старший вице-президент группы компаний ROCKWOOL Хенрик Нильсен.

«Необходимо снижать углеродные выбросы, в связи с этим нам нужны «умные» города», в которых комфортно жить. Большая часть жилого фонда, доступного сегодня, уже устарела. Сейчас необходимо, чтобы выбросы углерода составляли всего 40%, тогда мы сможем достичь целей, зафиксированных в Парижском соглашении. В этой связи есть огромная потребность в реновации и реконструкции зданий, которые принесут много преимуществ», — подчеркнул Хенрик Нильсен.

Он добавил, что в Евросоюзе потенциал энергосбережения для домов достигает 60%. Для России реновация зданий имеет не менее важное значение, поскольку средний возраст жилья в стране приближается к 40 годам, а 90% зданий были построены до 1994 года, и большинство жилых домов в России не соответствуют современным нормативным требованиям по уровню тепловой защиты и нуждаются в реконструкции.

По словам Хенрика Нильсена, технологии компании ROCKWOOL на российских заводах позволяют не только снизить отходы производства до нуля, но и перерабатывать остатки материалов со строек или отслужившую каменную вату, что также позитивно сказывается на экологии. Каменная вата — изначально экологичный и энергоэффективный утеплитель. «Теплоизоляционные материалы, проданные в 2020 году, в 100 раз снизят выбросы углерода, которые произошли в процессе их производства», — добавил он.