15 Сентября, 2021 Среда

Декарбонизация топливно-энергетического комплекса: новые вызовы и решения

Тюмень

Влияние увеличения выбросов парниковых газов на изменение климата становятся все более очевидными: таяние ледников, обширный масштаб лесных пожаров, наводнений и другие природные катаклизмы говорят о том, что до черты, отделяющей человечество от необратимой катастрофы, осталось совсем немного. Для мирового сообщества вопрос сокращения выбросов парниковых газов и перехода на «зеленую» энергетику является одним из самых актуальных.

Наибольший объём выбросов СО2 традиционно принято относить на углеродоемкие отрасли, в том числе на нефтегазовый сектор. Такие глобальные инициативы, как «Парижское соглашение по климату», «Race to zero» или трансграничный углеродный налог, вводимый ЕС постепенно с 2023 года, будут усиливать давление на отрасль в долгосрочной перспективе. Тюменский Нефтегазовый Форум TNF 2021, являясь международной профильной платформой и форумом, в рамках которого эксперты рынка создают будущее топливно-энергетического комплекса России и Мира, планирует посвятить часть программы обсуждениям и изучению «зеленых» технологий.

Насколько конкурентоспособна «зеленая» энергетика будущего и как она повлияет на нефтегазовую отрасль России? Какой экономический потенциал у «зеленых» технологий? Какие методики и средства декарбонизации доступны в современной России? Эти вопросы предлагается обсудить вместе с экспертами компании «ГринЭко Инвест» в рамках форума TNF 2021.

Среди тем:

  • Влияние усиливающейся экологической повестки на мировых рынках на нефтегазовую отрасль России
  • Перспективы развития предприятий нефтегазовой отрасли в условиях усиления экологической повестки
  • Инструменты измерения выбросов СО2 в атмосферу и их внедрение на предприятиях нефтегазовой отрасли
  • Климатические проекты как инструменты поглощения парников газов
  • Ключевые отличия обязательных и добровольных углеродных рынков
  • Развитие рынка эмиссий и внедрение передового международного опыта в российских реалиях
  • Пути снижения существующих выбросов

Соглашение о «Развитии сотрудничества в области климатических проектов» подписали на TNF

В рамках главного регионального нефтегазового форума TNF XII состоялось подписание соглашения о «Развитии сотрудничества в области климатических проектов» между ректором Тюменского государственного университета Иваном Сергеевичем Романчуком, генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство развития научно-образовательных проектов» Денисом Валерьевичем Неустроевым и членом Наблюдательного совета ООО «ГринЭко Инвест» Игорем Валерьевичем Колесниковым.

Экологическая повестка является одной из наиболее обсуждаемых тем в мировом сообществе. Глобальное потепление уже вызвало серьезные изменения климата и привело к кратному увеличению количества стихийных бедствий и природных катаклизмов на планете. Представители научного сообщества, государственных органов и бизнеса солидарны в своем стремлении минимизировать вред, причиняемый природе использованием углеводородных источников энергии.

Нефтегазовая отрасль является одним из лидеров по объему выбросов парниковых газов, поэтому экологическая повестка, а также разработка технологий по снижению выбросов и усилению поглощения углерода — были в центре внимания участников форума, а подписание соглашения наглядно продемонстрировало стремление представителей нефтегазовой отрасли внести свой вклад в сохранение экосферы Земли.

Важность подписания соглашения подчеркнуло выступление заместителя Министра и руководителя направления цифровой трансформации Министерства Энергетики РФ Павла Юрьевича Сорокина, который отметил, что «углеводороды сейчас подвергаются определенному давлению. И в связи с актуализацией климатической повестки энергетического перехода это давление будет возрастать. Принято считать, что углеводороды являются одними из эмитентов CO₂. При этом очень важно отметить, что на сегодняшний день они составляют основную часть мирового энергетического баланса — по разным оценкам от 70 до 85 процентов энергии в мире обеспечивается именно углеводородами.

Мы видели, как меняется политика автомобильных концернов, с точки зрения снижения инвестиций в двигатели внутреннего сгорания и перехода на водородные и электродвигатели. При том, что автомобильный транспорт — это один из основных потребителей нефти. Далее последовали более жесткие стандарты по эмиссиям, торговля квотами, трансграничное регулирование — перечень мер очень большой. Это та повестка, в которой нам предстоит жить.

С точки зрения политики, в данном направлении мы должны в первую очередь работать над тем, чтобы сохранять конкурентоспособность нашей экономики. И поскольку углеводородный сегмент является очень существенной частью этой экономики и заказчиком большого количества оборудования промышленной продукции, а также донором с точки зрения налогов — мы должны понимать, что несмотря на то, что присутствует регулирование, важно обеспечить такой уровень себестоимости функционирования сектора, который позволял бы продолжать вкладывать.

Это означает, что если сегодня мы находимся в ценовом диапазоне от 20 до 50 долларов на баррель в полный цикл разработки нефтяных запасов, то мы должны обеспечить сохранение в этом диапазоне. Если нам это удастся, уверен, что мы сможем быть конкурентоспособными на горизонте следующих 20-30 лет. Независимо от того, как будет себя ощущать спрос на нефть.

Поэтому сейчас изучаются различные технологии. Мы ранжируем технологии, которые необходимы для этого, и это не всегда то, что обсуждают или то, вокруг чего происходит «хайп». Например, существуют технологии на которых мы активно работаем и для которых создана система поддержки, гарантирующая доходность.

Хотя на сегодняшний день часть таких технологий стали довольно дорогим способом снижать эмиссию и уже есть гораздо более дешевые и быстрые способы для нефтегазовой отрасли: снижение сжигания попутного газа и его утилизация, когда вовремя закачивается CO₂ в пласт, или просто сохранение и увеличение нефтеотдачи, снижение утечек при транспортировке газа, повышение эффективности генерации — это все способы и методы которые должны быть ранжированы по себестоимости для того, чтобы не допустить чрезмерную нагрузку на потребителя и дать дополнительный экономический эффект. Вот главная задача.

Что касается нефтегазовой отрасли то, например в части технологий улавливания и сохранения уже есть пилотные проекты у нефтяных компаний, и у партнеров из других секторов. То есть технологии отрабатывают сейчас, чтобы довести их до промышленного уровня. Это очень большая работа. Сейчас компании активно изучают и возможности использования лесного фонда. Многие бизнесы сами рассматривают такую возможность. Да и традиционные темы, такие как модернизация, приводят к снижению удельных издержек и повышению энергоэффективности. Все эти технологии в комплексе реализовываются и нефтяными компаниями, и компаниями по электрогенерации».

Важность вести разработку передовых технологий в области поглощения и снижения выбросов парниковых газов отметил и ректор «Тюменского государственного университета» Иван Сергеевич Романчук: «Сибирь — это уникальная территория. Помимо того, что это кластер, где идет основная добыча углеводородов, это еще и много лесов, полей, различных водоемов и болот, которые, конечно, секвестируют углерод. Но есть большой риск того, что когда болота будут осушаться или сельскохозяйственные земли деактивироваться — углерод опять будет выделяться. Поэтому нужна постоянная система мониторинга супрестации углерода. Это будет нашим, в том числе, большим золотым дном впоследствии, после уборки углеводородного сырья.

Недавно состоялось открытие карбонового полигона — первого в сети карбоновых полигонов созданных в России по программе Минобрнауки. Полигон находится в уникальном месте — это заказник Гузенеево. Там можно отрабатывать различные технологии. В том числе проводить изучение биота почвы, водоемов и роли растений в секвестрации углерода. Мы будем отрабатывать на этом полигоне практически весь арсенал того, что ученые называют биогеохимическое исследование углерода.

В рамках TNF 2021 ТюмГУ подпишет ряд соглашений: с инвестиционными компаниями, с научно-исследовательскими центрами, с университетами — они будут касаться прежде всего совместных климатических проектов и проектов по деактивизации углерода, а также развития человеческого капитала».

Соглашение о сотрудничестве между Тюменским государственным университетом, Автономной НКО «Агентство развития научно-образовательных проектов» и ООО «ГринЭко Инвест» предусматривает реализацию совместных научно-исследовательских проектов, осуществление разработок направленных на получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов, практическое использование полученных при совместных научных исследованиях и разработках результатов, а также подготовку кадров для решения научно-технологических задач в области декарбонизации промышленного сектора и поглощения парниковых газов экосистемами РФ.

Соглашение призвано положить начало новому витку развития зеленых технологий в регионе, и Тюменский Нефтегазовый Форум выбран как место подписания не случайно — это место прямого диалога между государством, корпорациями, инвестиционным сообществом, малым бизнесом и образованием, пространство без границ, открытое для новых трендов и технологий, которое объединило более 3800 заказчиков и производителей нефтегазового сектора России и Мира для поиска и реализации совместных решений в энергетике.

Компания «ГринЭко Инвест» подчеркнула важность Тюменской области для развития своего бизнеса. Как прокомментировал член Наблюдательного совета ООО «ГринЭко Инвест» Игорь Валерьевич Колесников «Тюмень — ключевой для нас регион, уже сегодня мы ведем активную работу над пилотными проектами по внедрению лучших мировых практик в области лесопользования, а также прорабатываем потенциал сокращения выбросов на предприятиях нефтепереработки.

Декарбонизация — одна из наиболее наукоемких отраслей, поэтому мы сотрудничаем с Тюменским государственным университетом для совместного внедрения технологий по экологическому мониторингу».