16 Июня, 2022 Четверг

Эволюция инновационной инфраструктуры под новые экономические вызовы

Санкт-Петербург, Экспофорум, Пассаж, Росконгресс Клуб (Roscongress Club)
В архиве
Стратегическая сессия РБК в рамках ПМЭФ (13.00 - 14.15)

Сегодня ключевым приоритетом государственной политики становится развитие высокотехнологичного бизнеса. Высокотехнологичные компании становятся драйверами импортозамещения в стратегических отраслях. Именно поэтому для успешного развития и эффективного функционирования высокотехнологичных компаний необходимо формирование экосистем, объединяющих образование, науку, производство, бизнес и государство.

В целях формирования благоприятных условий осуществления инновационной деятельности государством сформированы различные форматы инновационной инфраструктуры, предоставляющие сопоставимые налоговые льготы и иные преференции, но востребованные различными категориями компаний: промышленная инфраструктура ОЭЗ для производственных предприятий, экосистема инновационного центра «Сколково» для развития технологических стартапов, инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ) для ускоренной коммерциализации и внедрения в реальный сектор наукоемких проектов.

Ключевые вопросы:

  • Инновационная инфраструктура как опорные институты развития проектов импортозамещения в России
  • Трансформация специализированных территории под новые вызовы: ОЭЗ, Сколково, ИНТЦ
  • Спецтерритории: конкуренция vs кооперация
  • Потребности высокотехнологичных компаний для ускоренной коммерциализации и внедрения инноваций в реальный сектор

Входе предстоящей дискуссии представители органов власти, институтов развития, территорий с особым правовым режимом, государственных корпораций и высокотехнологичного бизнеса обменяются опытом и сформируют видение о перспективах развития инновационной инфраструктуры для оптимизации бизнес-процессов в условиях санкционного давления.

Приглашенные спикеры:

  • Алексей Фурсинруководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы
  • Юлия Линская, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике
  • Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково»
  • Елена Шмелева, руководитель Фонда «Талант и успех»
  • Роман Петрухин, генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк»
  • Станислав Чернин, директор по инновациям АО «Почта России»
  • Александр Зажигалкин, заместитель начальника центра инновационного развития ОАО «РЖД»
  • Алексей Алтынбаев, соучредитель российской группы компаний WhiteProduct Group
  • Николай Шабалин, исполнительный директор ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова»

Стратегическая сессия состоится при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, РБК и компании «Иннопрактика».


Для подтверждения участия:
Анжелика Есина
+ 7 910 448 91 44
aesina@rbc.ru

В архиве
Модератор
Наталья Попова
первый заместитель генерального директора «Иннопрактика»
Как добраться?
Петербургское ш., 64/1
16 июня 2022, четверг
13:00 — 13:15
Сбор гостей
13:15 — 14:15
Дискуссия

Вопросы стратегического развития инновационной инфраструктуры обсудили в Санкт-Петербурге

16 июня, в рамках ПМЭФ-XXV, состоялась стратегическая сессия «Эволюция инновационной инфраструктуры под новые экономические вызовы», организатором которой выступил фонд «Московский инновационный кластер».

Участники встречи поговорили о том, как изменились подходы к созданию инновационной инфраструктуры в новых условиях, какие меры нужно предпринять для минимизации ущерба от международных санкций, введенных в отношении России, а также о том, что необходимо для поддержки и дальнейшего развития высокотехнологичных компаний внутри страны.

Роль модератора взяла на себя первый заместитель генерального директора «Иннопрактика» Наталья Попова, которая отметила, что, несмотря на внешние вызовы, российский инновационный сектор продолжает уверенное развитие, а новые методики и технологии позволяют ему выйти на принципиально новый уровень:

«Тема инноваций остается актуальной вне зависимости от контекста. И в ковидный год, и в текущих условиях задача импортозамещения остается важной».

В ходе встречи эксперты обсудили, какой опыт и практики важно учесть при создании инновационной инфраструктуры. Своим опытом поделились представители органов власти, институтов развития, территорий с особым правовым режимом, государственных корпораций и высокотехнологичного бизнеса.

Текущую ситуацию можно использовать как возможность нарастить производство в стране, при этом механически заменять западные продукты на китайские аналоги — не лучший выход. Такую позицию озвучил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

«Мы нашли несколько десятков компаний, производящих аналоги зарубежных продуктов, которые ушли с рынка. Сейчас мы совместно с другими институтами развития рассматриваем их на предмет кредитования, чтобы расширить производство. Еще одна задача, которая сейчас стоит перед „Сколково“, — это консорциум заказчиков и стартапов. Благодаря таким объединениям будут создаваться комплексные решения, — отметил спикер. — Мы развиваем свою платформу НИОКР-сервис. Заказчики могут найти на ней центр, который может изготовить прототип или провести испытания. Мы уже подключаем университеты — на платформе есть три десятка участников. Такой подход может вовлечь региональные вузы в создание продуктов».

Оперативность взаимодействия между отдельными компаниями, представителями власти и научными институтами становится критически важной в условиях формирования импортонезависимости страны. Можно уверенно говорить о том, что кооперация между компаниями в Фонде «Сколково» получилась благодаря созданию цифровой экосистемы, а обмен опытом сегодня является одним из ключевых направлений развития отрасли.

Эксперты подчеркнули, что для успешного развития инноваций большое значение имеет среда, которая будет поддерживать своих резидентов на каждом из этапов развития. Важно налаживать связи с научным сообществом и университетами, создавать центры трансфера технологий в корпорациях и развивать единую цифровую экосистему кооперации и взаимодействия. Генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Роман Петрухин отметил важность обеспечения доступа резидентов к ключевым элементам инфраструктуры, что позволит инновационным компаниям не думать ни о чем, кроме своего проекта.

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин говорил о важности комплексного подхода:

«Мы должны смотреть на развитие инфраструктуры немного шире. Пройдя этап создания технопарков, необходимо усиливать кооперацию с крупными компаниями и венчурными инвесторами, а также решать кадровые вопросы, так как создание инфраструктуры без специалистов, которые будут работать над проектами, бессмысленно. И если в части науки и образования все развивается достаточно хорошо, то дальше — разрыв. В тех же университетах создаются новые технологии, есть молодые талантливые специалисты, но потом встает вопрос упаковки и коммерциализации. Поэтому, чтобы связать науку и реальный сектор, нужны новые форматы взаимодействия и дальнейшая эволюция инновационной экосистемы».

Будущие таланты нужно начинать растить со школьной скамьи, и отличный пример тому — «Сириус», который является одним из мест силы для российских инноваций. Его руководитель Елена Шмелева отметила, что в центре удалось создать уникальную среду, благодаря которой школьники получают доступ к современным технологиям и знаниям, могут участвовать в решении задач, стоящих перед ведущими российскими компаниями. Этот подход позволяет находить нестандартные пути и вовлекать учащихся 8−10 классов в проекты, которые раньше развивались студентами 3−4 курса в институтах. С этим согласилась заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Юлия Линская, подчеркнув, что работа с университетами и научным сообществом является естественным процессом формирования инновационной инфраструктуры и важно обеспечить доступ каждого к подобного рода центрам развития.

Говоря про бизнес-аспекты, соучредитель российской группы компаний WhiteProduct Group Алексей Алтынбаев отметил важность взаимодействия стартапа с конечным заказчиком продукции. Правильный подход к кооперации открывает возможности для решения задач бизнеса, что позволяет достаточно быстро создать и коммерциализировать продукт. Благодаря такому подходу WhiteProduct Group смогла пройти довольно большой путь развития в сжатые сроки — за два года. На сегодняшний день WhiteProduct Group является одновременно потребителем, рынком и заказчиком в области медицинских исследований. Сейчас приоритетом для компании является научно-исследовательская деятельность, логичным продолжением такого развития стало решение разместить научно-технологическую базу WhiteProduct Group в ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

WhiteProduct Group, как и некоторые другие участники сессии, уже является резидентом кластера «Ломоносов». Несмотря на то, что до официального открытия центра остается примерно год, резиденты ИНТЦ на Воробьевых горах уже используют всестороннюю поддержку от столичных властей, включающую комплекс мероприятий и существенные налоговые льготы, в том числе освобождение от налогов на прибыль и НДС, пониженные тарифы страховых взносов и другие преференции.

Директор по инновациям АО «Почта России» Станислав Чернин рассказал про то, что в стране уже отлажен процесс создания инфраструктуры для инноваций, но открытым остается вопрос работы со спросом. Спикер подчеркнул важность построения и развития коммуникаций на всех уровнях. Стартапы должны научиться слушать крупные компании и выявлять их потребности, а представители таких компаний должны научиться формулировать и озвучивать свои запросы. Этому способствует создание площадок, ориентированных на такой формат. Следующий шаг — тестирование решений в реальных условиях. Для этого компания уже работает с такими инновационными центрами, как «Иннополис», «Сколково», Morion Digital, а также планирует использовать инфраструктуру ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы».

Заместитель начальника центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Зажигалкин отметил, что и их компания открыта к диалогу и обмену опытом с другими игроками:

«Стратегические направления, которые нас интересуют в наибольшей степени, — это квантовые коммуникации, сквозные цифровые технологии, особенно технологии искусственного интеллекта, экологические и медицинские проекты. Мы ждем прорывных решений в ИНТЦ на пересечении естественнонаучных, технических и социальных дисциплин. На базе ИНТЦ МГУ „Воробьевы горы“ мы планируем открыть собственные лаборатории в сфере квантовых коммуникаций и экологии. В этом центре есть все слагаемые успеха: заказчики — крупные корпорации, научные, образовательные и инженерные партнеры, потребители, а также управление и инфраструктура, которые, как мы надеемся, позволят обеспечить эффективное управление инновационной деятельностью: постановку научно-технических и инновационных задач, обеспечение сквозной поддержки, внедрение и масштабирование инновационных решений».

Резидентом ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» также является ООО «Центр морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова» — классический пример трансфера научных разработок из университета в бизнес. Наукоемкие проекты компании основаны на исследованиях сотрудников ведущего вуза страны. Исполнительный директор ЦМИ МГУ Николай Шабалин подчеркнул значимость площадки:

«Это очень важный для страны проект. Благодаря ИНТЦ МГУ „Воробьевы горы“ мы можем совместно с Московским инновационным кластером более эффективно развивать кооперационные цепочки, позволяющие ускорить внедрение и разработку инновационных продуктов за счет кооперации и прямого диалога с крупным бизнесом».

Участники сессии сошлись на том, что в текущих условиях глобальным трендом станет объединение всех элементов инновационной инфраструктуры на единой площадке. К счастью, в России накоплена достаточная материальная и научно-техническая база, а также есть все необходимое для объединения вузов, институтов развития, стартапов и крупных компаний в единую крупную инновационную сеть, что позволит вывести вопросы развития наукоемких инновационных решений на принципиально новый уровень.

Подводя итоги встречи, первый заместитель генерального директора «Иннопрактика» Наталья Попова сказала:

«Пожелания, которые были озвучены к развитию инновационной инфраструктуры, станут своего рода лайфхаками для крупного бизнеса, а также для малых и средних компаний, которые развиваются в научно-технологическом контуре, а также для органов власти, чтобы решения, которые мы сегодня обсуждали, легли в основу дальнейшего развития. Такие решения, безусловно, важны. Понятно, что будущее будет и в цифре, и высоких технологиях, а также в создании крупных специализированных территорий. Надеюсь, что механизмы, которые мы сегодня обсуждали, будут взяты на карандаш и приняты всеми участниками, и будут уже вот в таком синергетическом формате развиваться всеми».