4 Июля, 2022 Понедельник

Инвестиции в промышленность: окно возможностей для российского бизнеса

Екатеринбург, Экспо, зал 3.3
В архиве

Сессия РБК на ИННОПРОМ-2022 

8:00-9:00 (GMT+3 МСК)
10:00-11:00 (GMT+5 ЕКБ)



Реализация масштабных планов в сфере экономики невозможна без развития промышленности в регионах. Сегодня для создания благоприятного инвестиционного климата региональные предприятия в партнерстве с властью должны оперативно решать задачи, позволяющие нарастить темпы производства, создавать конкурентные технологии, наладить процессы импортозамещения.

Как настроить внутреннее производство в объеме, удовлетворяющем потребности рынка, на какие основные механизмы поддержки государства и бизнеса могут рассчитывать производители?

В фокусе:

  • Инвестиционные механизмы поддержки промышленности в условиях экономической турбулентности
  • Партнерство власти и бизнеса: стратегии инвестиционного роста регионов
  • Офсетные контракты: курс на импортозамещение
  • Цена перезапуска: стимулирование роста производства и новые возможности для инвесторов
  • Внедрение отечественных ИТ-решений на промышленных предприятиях

Приглашенные спикеры:

  • Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ
  • Владислав Овчинский, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
  • Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области
  • Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет»
  • Егор Ковальчук, заместитель Губернатора Челябинской области
  • Илина Мигаль, старший вице-президент - директор Департамента по работе с предприятиями Государственной корпорации «Ростех», ПСБ

По вопросам участия:

Дарья Сироткина, менеджер РБК, +7 926 327 46 84, bc@rbc.ru

В архиве
Модератор
Илья Доронов
управляющий директор РБК ТВ
Как добраться?
ЭКСПО-бульвар, дом 2

Курс новой российской экономики

Реализация масштабных планов в сфере экономики возможна при условии развития промышленности в регионах. Предприятиям в партнерстве с властью необходимо оперативно решать задачи, позволяющие нарастить темпы производства, внедрить конкурентные технологии, наладить процессы импортозамещения.

4 июля в Екатеринбурге, в рамках «Иннопром-2022», состоялась организованная РБК сессия «Инвестиции в промышленность: окно возможностей для российского бизнеса». В рамках мероприятия эксперты, представители власти и бизнеса представили видение подходов к перенастройке внутреннего производства в объеме, удовлетворяющем потребности рынка.

В качестве спикеров на сессии выступили: Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Владислав Овчинский, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Дмитрий Ионин, заместитель губернатора Свердловской области, Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет», Илина Мигаль, старший вице-президент — директор департамента по работе с предприятиями Государственной корпорации «Ростех», ПСБ. Вел дискуссию Илья Доронов, управляющий директор РБК ТВ.

Новая реальность требует новой экономики

Новая экономическая модель, по мнению Василия Шпака, будет близкой к солидарной экономике, с разными способами владения, управления, включая формы шеринга и мобилизации. В производстве будет увеличиваться доля роботизированных процессов. Роль цифровых технологий значительно возрастет. Произойдет переход от массовых конвейеров в сторону аддитивной печати, с крупносерийного производства на менее массовую модель.

«На фоне снижающегося спроса, под влиянием мирового экономического кризиса, рынки и предпочтения потребителя будут перестраиваться, перекраиваться. Возрастает ценность способности промпредприятий быть более гибкими, адаптивными. Время нас ждет веселое, но бояться его не нужно», — заявил Василий Шпак.

Как отмечают эксперты, государственное планирование развития экономики страны уже реализуется. Сегодня Минпромторг активно занимается таким планированием, уделяя особое внимание наиболее критичным для страны областям. Помимо стратегии развития требуются серьезные вложения и проработка развития инфраструктуры. Власти Москвы первыми в стране на региональном уровне широко и многогранно разворачивают новую экономическую экосистему.

«Сейчас мы создаем инфраструктуру, о которой могли только мечтать, — рассказал Владислав Овчинский. — Ежемесячно несколько новых больших сделок по размещению крупных промпредприятий совершаются на территории столицы. Долгое время был миф, что Москва — не промышленный центр. Но это не так. На территории Москвы более 3 тыс. промышленных предприятий, более 700 тыс. человек задействовано в промышленности — это население крупного города».

При этом современная промышленность кардинально меняется. Если раньше, чтобы построить завод, надо было создать огромную инфраструктуру, построить рядом рабочий поселок — по сути, новый город, то сейчас промышленность высокотехнологичная, компактная. В одном технопарке могут базироваться 20–30 предприятий, которые создают добавочную стоимость и являются ядром реального сектора экономики.

«Мы сейчас не движемся, а летим вперед. Мы должны создать и развить отрасли реальной экономики, которые являются критически значимыми в первую очередь для наших граждан. Важнейшим приоритетом для нас является создание технологической безопасности. Я считаю хорошими перспективы развития российской экономики», — заявил Владислав Овчинский.

Представители крупнейших промышленных регионов отметили безусловную важность для развития бизнеса обеспечение государством не деньгами, не технологиями, а прежде всего спросом на будущее.

«Каковы гарантии того, что сегодня мы сделаем инвестиции, изменим структуру своей деятельности, а ситуация вернется на начало 2021–2022 годов? — задал вопрос Егор Ковальчук. — Если государство даст гарантии, что продукция российских предприятий будет востребована не только в период кризиса, но и в последующие годы, это будет лучшим сигналом в импортозамещении, чем все те меры поддержки, которые уже были приняты. Необходима ясность, что это надолго. Это государственная политика».

«Мы живем в мире окончательно разрушившихся иллюзий: что можно продавать свое сырье, а необходимые товары покупать за рубежом, — поддержал коллегу Дмитрий Ионин. — Как показала практика, любое дуновение внешнеполитического ветерка сносит эту конструкцию. Сейчас ускорилось время принятия решений, повысилась цена ошибки. Локализация производства в среднесрочной перспективе для нашей экономики — безусловное благо».

Оценивая текущую ситуацию, эксперты обозначили ряд ключевых задач, требующих решений. Если проблема с кредитованием предприятий в новых реалиях решается довольно успешно, то развитие производства, компетенций, привлечение специалистов из других стран, создание среды для них — работа более сложная.

«Это взгляд в будущее, в высокотехнологичные проекты, мы не должны их останавливать, — заявил Павел Моряков. — Свое создать можно, но это займет от трех до пятнадцати лет».

Сегодня часть проблем, возникших из-за слома логистических цепочек, может быть разрешена благодаря параллельному импорту, отметили эксперты. Он не является панацеей, но и пренебрегать им в решении срочных задач не стоит.

«Мы не были готовы к переменам, которые начались весной. Первое, что мы поняли, что нам нужны деньги для пополнения оборотных средств, — рассказал Павел Моряков. — Но оказалось, что есть множество программных субсидий и получить деньги очень просто — месяц-полтора и под льготную ставку. Деньги получили. Поняли, что занимались импортозамещением с 2014 года, при этом у нас осталось 5% незамещенного. И этого на доступном рынке не найти. Мы попали под второй пакет санкций».

Взаимодействие промышленных предприятий и предприятий МСБ, у которых появился дополнительный импульс, стимул для разработки и продвижения своей продукции, не возможен без участия финансовых институтов. Илина Мигаль отметила, что для российских банков главная задача сегодня — обеспечить надежную и безопасную работу всех систем, сделать так, чтобы клиенты могли продолжить свое дело эффективно.

В новых реалиях банки активно участвуют в финансировании проектов импортозамещения. Крупнейшие банки, в том числе и ПСБ, также являются площадкой для взаимодействия промышленников и органов, принимающих решения. ПСБ принимает участие в рассмотрении таких вопросов, как дополнительная поддержка государства в реализации проектов импортозамещения. Банк активно вовлекает институты развития в новые проекты. Перед всеми стоит сложнейшая общая задача — довести разработки от НИОКР до сбыта.

«Важно поверить в проект, у которого нет четкого маркетингового плана, — отметила Илина Мигаль. — И здесь банк пытается помочь клиентам найти рынок, маркетинговый потенциал и совместно с другими институтами структурировать процессы и реализовать в жизнь».

Большое вовлечение государства

Сегодняшняя цель министерств и ведомств — создавать условия развития бизнеса. Немаловажной задачей государства в условиях недооцененности и недоинвестированности российской промышленности является насыщение ликвидностью. Будучи в значительной степени регулятором промышленности, государственные структуры должны обеспечивать устойчивое развитие российских предприятий и в первую очередь создавать условия долгосрочного спроса на их продукцию.

При этом эксперты оценивают как благоприятный фактор освобождение ниш в связи с уходом ряда западных компаний. Только емкость внутреннего рынка электроники в госзакупках порядка 76% — это та зона, куда можно расти. Объем, который еще надо суметь заполнить, составляет порядка 2/3 государственных закупок.

Вхождение в новую экономику требует решения ключевых вопросов. Это вопрос оборотных средств, производственных мощностей, вопрос комплектующих, вопрос человеческих рук — нужны специалисты рабочих, инженерных специальностей. В любом случае это рост итерационный.

Оценивая актуальные результаты работы в Москве, эксперты подчеркивают, что за первый квартал объем инвестиций в реальную экономику увеличился. И если в прошлом году рост инвестиций по Москве составил 29%, то в начале этого года зафиксирован 31% реальных инвестиций в экономику столицы. Это говорит о том, что инструменты стимулирования как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта дают свои плоды.

«За последние четыре месяца в Москве активно развивается практика офсетных контрактов, по которым нужно не просто закупить товар, а локализовать производство на территории субъекта. Москва — флагман офсетных контрактов», — рассказал Владислав Овчинский.

Первый офсетный контракт был заключен в 2017 году. И сейчас город не просто закупает продукцию, а осуществляет это с отечественными производителями, локализовавшими производство на территории города. Сформировано более десяти офсетных контрактов, по которым в ближайшее время будет локализовано несколько сложных высотехнологичных производств. В законодательстве есть механизм масштабного инвестиционного проекта. В этом году Москва привлекла более 40 млрд руб. инвестиций. Мэром было принято решение предоставлять земельные участки по рублю за промплощадку на период строительства. Это фактически бесплатная земля в обмен на локализацию того производства, которое нужно городу и стране.

Программа пользуется очень большим спросом. При этом в Москве сосредоточены центры науки, образования. Москва — крупнейший в Европе мегаполис, крупнейший в стране потребительский рынок. Ежемесячно правительство столицы приземляет у себя очень важные для города производства микроэлектроники, пищевой промышленности, стройматериалов. До недавнего времени эту продукцию в страну массово импортировали.

Перспективы и цели

«Ставя перед собой задачи, мы должны эффективно воспроизводить технологии, вести новые разработки, открывая перед собой новые сферы, — подчеркнул Василий Шпак. — Очевидно, что только внутренний рынок для этого будет маловат. Для нас открыты рынки Ближнего Востока и азиатские рынки, Африка, Латинская Америка. Там мы можем построить долгосрочные связи».

«Очень важную мысль надо уяснить. Не надо заниматься импортозамещением. В рамках импортозамещения мы всегда будем отставать и догонять. Надо создавать новые технологии, которые будут драйвером развития отечественной и мировой экономики», — заявил Владислав Овчинский. — Надо создавать кластеры, где будут представлены производство и инфраструктура. Необходимо создать такие условия, при которых инвестору будет комфортно в регионе. У нас все инструменты для этого есть».

Глобализация закончилась, но она жива, отмечают эксперты. Будет возникать новая, на основе нескольких валютных и технологических зон. России предстоит сформировать вокруг себя такую зону. Очевидно, что помимо РФ в нее войдут страны ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС. Политикам и промышленникам есть чем заниматься на международных рынках. Для этого все возможности есть. Да, с точки зрения экономических условий не все еще устаканилось. Россия еще ищет свою новую экономическую модель. В скором времени она должна ее найти.

«Закрываться, даже если бы мы хотели, у нас не получится, — сказал Василий Шпак, подытоживая дискуссию. — По ключевым стратегическим точкам надо стремиться к тому, чтобы добиваться независимости технологической и производственной, иметь подконтрольную технологию на своей территории. Надо стремиться создавать новые партнерства, новые кооперации, новые модели владения активами. Время предстоит интересное, и преимущества у того, у кого будут более светлые идеи, более прогрессивные решения и более смелая реализация замыслов».